注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

電腦不是一切  

2009-11-06 22:04:01|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  這個題目源自於作曲及編曲。所謂的數碼化時代,0和1幾乎取代了一切,當然作曲編曲也不成問題。我相信,現在的音樂人沒有誰會拋開電腦不用,而繼續人手作曲及編曲的,包括我自己。用著名音樂總監趙增熹先生的話來說,在0和1的世代,其實不會音樂的人都一樣可以作曲,編曲則可以由電腦全自動負責。

  作曲的Software很多,我個人傾向于Overture。當然TT作曲家,五線譜等作曲工具更適合不會音樂的人以及入門者。Overture的好處是可以寫大譜。隨便把一堆音符堆在一起,也算是一段Melody,現在很多的所謂唱作人的所謂作曲,其實不過也是寫一段Melody。一段Melody要做成Demo必須經過編曲的過程。因為Melody是沒有風格的,沒有人知道你要怎麼表達,必須通過配器、和音等編曲,才有一段有感情成型的Melody,別人才知道你到底要表達甚麼。正確來說,編曲是作曲的很重要組成部份。

  現在的所謂編曲,更簡單,上網搜一個Software,就可以自動編排,自己不需要做任何事情就可以等Demo出來,即使再笨,你也能成為一個所謂的音樂人。好一點的,會用如BB(Band in a Box)或者Cakewalk一類的專業編曲Software製作,而現在流行樂壇主題創作也是如此,所以Midi版本的Demo特別多,特別發達。

  但是,並不是Software絕對可以做到你想要的效果。通過一臺Keyboard的彈奏,改變音符的時值及力度,其實能夠收到更好的效果。人手的編曲雖然麻煩而且多工序,編曲者也比較辛苦,但是效果往往比電腦好很多。而且有意想不到的驚喜。正如你做電腦的題目,都是已經Set好了所有的程序,所以一切都是固定的,沒有可變性。人卻往往有更多創意。

  電腦很方便,0和1的世代令人懶惰,也令世界失去了很多的驚喜。如果一切都依賴電腦,我們也將成為電腦,在已經Set好的程式中度過我們歲月,沒有任何驚喜,一切按部就班。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017