注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

沙龍  

2009-07-25 20:52:00|  分类: 赤沙印記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陳奕迅的新專輯《H3M》裏面有一首歌叫做《沙龍》,我覺得非常值得欣賞。其實我一直都不知道沙龍一詞何解,祇知道是法語音譯。於是爲了這首歌,我專門去查詢“沙龍”的意思。

“沙龍”是法語Salon一字的譯音,原指法國上層人物住宅中的豪華會客廳。從十七世紀,巴黎的名人(多半是名媛貴婦)常把客廳變成著名的社交場所。進出者,每為戲劇家、小說家、詩人、音樂家、畫家、評論家、哲學家和政治家等。他們志趣相投,聚會一堂,一邊呷著飲料,欣賞典雅的音樂,一邊就共同感興趣的各種問題抱膝長談,無拘無束。後來,人們便把這種形式的聚會叫做“沙龍”,並風靡于歐美各國文化界,十九世紀是它的鼎盛時期。正宗的“沙龍”有如下特點:1.定期舉行;2.時間為晚上(因為燈光常能造出一種朦朧的、浪漫主義的美感,激起與會者的情趣、談鋒和靈感);3.人數不多,是個小圈子;4.自願結合,三三兩兩,自由談論,各抒己見。

對於上述“沙龍”的意思,我簡單的理解成為一種“小圈子文化聚會”或者是“小文化圈”。帶著以上的膚淺理解,我再一次去細讀黃偉文的歌詞。黃偉文的歌詞似乎把焦點聚於照片。在整首歌當中,似乎是講述主人向一些自己有著相同喜好的人(也可以膚淺的理解為聽眾)正在介紹并共同欣賞著自己的生活照片,并以“沙龍”這種形式來描述著自己的人生旅途。

在陳奕迅的時代曲中有一個很鮮明的特點,就是糅合情感於歌曲中,於歌曲中重現情感。無論是音樂還是照片,或者更高的攝影,都是藝術,而藝術的可貴之處就是結集生活的精粹,保留人性。《沙龍》中沙龍的並非僅僅祇是照片,而是從不同角度,透視生命熱度的人生沙龍。

特別推薦:

    

沙龍
作曲:陳奕迅

填詞:黃偉文

對焦她的愛
對慢了愛人會失去可愛
記低這感慨世事變
有沒有將你淹蓋

只一格經典的偶遇已不再
儘量框住目前大概

留住溫度速度溫柔和憤怒
凝住今日怎樣好
捉緊生命濃度
坦白流露感情和態度
留下浮光掠影飛舞

每張都罕有拍下過記住過
好過擁有光圈愛漫遊
眼睛等色誘有人性
鏡頭裡總有豐收

雖則那即影即有售罄菲林都已拆走
但是衝動用完又再有

留住溫度速度溫柔和憤怒
凝住今日怎樣好
捉緊生命濃度
坦白流露感情和態度
停下時光靜止衰老

登高峯一秒得獎一秒
再破紀錄的一秒
港灣晚燈山頂破曉
摘下懷念記住美妙
升職那刻新婚那朝
成為父母的一秒
要拍照的事可不少

音樂話劇詩詞和舞蹈揉合
生命千樣好攝入相部
絢爛如電虛幻如霧哀愁和仰慕
遊樂人間活得好談何容易
拍著照片一路同步
坦白流露感情和態度
其實人生並非虛耗
何來塵埃飛舞

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018