注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

结婚摆酒收利市各处城乡各处例(报纸内容)  

2009-07-31 11:34:08|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今年双春兼润月,很多情侣都赶在今年“拉埋天窗”,大排筵席派发“红色炸弹”。如果有人请你喝喜酒你知道应该怎样封多少红包吗?主人家应该怎样回礼才不至于失礼呢?

外地人参加本地人的婚礼,外地人结婚请本地人喝喜酒,可能会因为各地婚俗送礼不一样,闹出不少笑话或者引出小误会。

本报记者广泛搜集广州人一些喝喜酒小规律,可供读者参考。 文/记者曾卫康

头一次收回礼以为红包被退

外地人参加广州仔婚宴

头一次收回礼以为红包被退

近日,在中信广场上班的湖北人小华到广州新郎辉仔处喝喜酒,就出现了尴尬一幕。

小华回忆说,当时他带着200元红包,一看到辉仔跟老婆出来迎宾,就立刻递上红包,并祝愿新人白头偕老。小华刚刚转过身,辉仔就塞给小华同一个红包。

“这怎么行呢?”看到自己红包“被退”,小华满脸尴尬,难道主人家嫌弃包得太少?“我坚决不收回。”辉仔看到满脸通红的小华,恍然大悟,立即赔笑地说:“我们广州人摆酒,人家送礼过来,多少回一点礼,这是我们这边习俗。”听到主人家这样说,小华脸色马上转为和颜悦色,随手收下红包,痛痛快快地喝喜酒。

300元红包收回20元亏大了

广州人喝外地人的喜酒

外地人到本地人处喝喜酒,那本地人到外地人处喝喜酒,情况又怎么样呢?江西人大军就跟记者聊起了一段故事。

去年,大军在广州讨媳妇,期间还征询了部分广州好友意见,知道广州人摆婚礼人家送贺礼有要回礼习俗。“我当时就想,这下子没问题了吧。”

广州人小敏等5人跟江西人大军是很好的朋友,且大家还是大学同学,还是单位同事。她们每人包了300元给大军,大军每人回20元。“事后我听说,小敏等暗地里就批评我,说我怎么回这么少,跟一两百元回的礼一样,早知道就包200元就够。据她们说,广州人去婚宴喝喜酒,如果人家包300元,一般要回100元才像话。”

回礼酒席区别对待惹不满

本地女嫁外地郎

保险从业人员湖南人黄先生娶了个土生土长的广州妹,“妻子家说广州人很讲礼,人家送礼就要回。可是,我们乡下不用回啊,来了就是祝福我们。”大家吵了许久,经过反复讨论,小两口子定出以为“妥当”的方案:男方亲戚送礼不用回礼,女方亲戚送礼回礼。在婚宴菜色上,男方亲戚喜欢吃辣,上水煮鱼;女方亲戚讲究意头,上烧味拼盘。婚礼开始,女方亲戚拿了回礼,自然高高兴兴;男方亲戚看到别人有红包回,自己没有,暗地里嘀咕着,不知道发生了什么事情。更火的还在后头呢,个别宾客还为菜色的不同大发牢骚,令小两口原本快乐的婚礼蒙上阴影。

收帖送礼支招:

收到请柬先打听新人籍贯

看新郎新娘是哪里人

在去婚礼前,打听一下新郎新娘的籍贯。如果两个都是广州的,那么人家回礼,宾客要高高兴兴拿;如果两个都是外地人,或者一方是外地人,那主人家回不回礼,都要理解。

看看在哪个地方摆酒

广州人喝喜酒,喜欢看排场,也很实在。一般广州人会根据不同的摆酒具体酒店来确定送礼红包多少,“不占便宜,也不想主人家亏钱”。

具体来说,如果是海鲜酒家,一般送礼红包100元起价,100元居多;如果是三、四星级酒店,送礼红包200元起价,又以200元为多;如果是五星级酒店,送礼红包300元或以上。

一些细心的广州人介绍,这个标准是按照酒家每桌定价来定,一般一桌坐10~12人,如海鲜酒家每桌1200元,每人100元,刚刚是AA制吃饭,主人家再回一点礼。

不过,近年来喜宴价格每年涨,红包价格似乎没涨。

看看自己有多少人去喝喜酒

如果客人一家大小,三四个人都出动喝喜酒,如果不适当增加红包数额,广州主人家也会觉得客人是不懂礼。一般来说,在单个人价格上,广州人如果两口子都去喝喜酒的话,都会在红包原有基础上增加100元。如果花100元,一家老少三四个人喝喜酒,人家就会笑你不懂礼。

“外地人开始在广州喝喜酒是不送礼的”,研究民俗的中山大学叶春生教授认为,这主要是广州人、外地人习俗不一样所致。叶春生解释,外地人喝喜酒,不送礼,就是空手而来。在广州,“空”与“凶”同音,主人家认为不吉利。为此,广州人就有喝喜酒送红包习惯。

婚宴回礼支招:

现场回礼莫当面拆红包

现场回礼不要漏

参加过多个婚礼做兄弟的何先生说,回礼时候,一定要快,不然客人转个身,就不仅不记得哪个红包是哪个人给的,甚至会忘掉哪个人没回礼。

现场收礼处理要恰当

记者参加过数个婚姻,怎么回礼是一个难题,有的人当面拆开红包,记下人家的送礼金额,但是,一些宾客说这样做有点不体面。去年结婚的广州人范小姐说,最好找个新娘房间,在里面操作回礼事宜。家人回好礼后,再找人送过去。

回礼多少要提早定

在西关居住的小俏说,“同样亲戚朋友,切记回礼不要不一样。比如说收了张三200元,回了20元;而收了李四200元,就回100元。宾客之间很多都是熟悉朋友,弄不好给相互之间知道回礼价格,就会有人不高兴。”小俏建议,回礼多少要提早定,比如说200元以下回多少,200元以上回多少,500元以上又怎么回,都要提前定下规则。

广东各地婚宴回礼习俗睇真D

番禺

摆酒回礼50%~70%

据介绍,番禺各镇风俗不同,通常乡下习惯回礼50%~70%;现代一些的人就只回一封利市。而番禺人江小姐介绍,我家的做法是收30%左右,如果觉得人家比较困难的,只是象征性地收一些。

佛山顺德茂名

收多少回多少

网友“天外有天2”说:“在顺德喝过喜酒的客人常常感到奇怪,顺德人为什么不收红包?在中国大部分地方的喜宴,客人送红包,主人收红包,都是很正常的事。红色请柬也因此被人称为‘红色炸弹’。我在顺德十年,参加过无数喜宴,有城里老板的,有政府官员的,有农村农民的,但无一例外是两种情形:要不就在我送的红包上撕一个口子,马上还给我,说收到了;要不只收其中的10元,把剩下的退还给我。” 

而南海人李先生介绍,我有一个同学娶了个顺德女孩,女家原封退还,再回一封利市。而与顺德邻近的新会张小姐表示,结婚收红包都是收少回多,似乎是象征性。茂名信宜地区阮先生介绍,我们那边信宜是收多少回多少。

东莞

10元回礼随喜贴送到

广州市民王小姐收到东莞的同学寄来的喜贴,上面还附了一封10元的利市。王小姐到了婚礼现场封了红包后发现没有回礼,才明白,原来东莞人摆酒回礼早就随喜帖提前送到了。好玩的是,一个顺德的同学也赶来喝喜酒,按那边的风俗是封多少回多少,于是他包了800元的大红包,结果主人家再没有其他回礼,让这位顺德的同学郁闷了一回。

潮汕地区

红包大回礼少

记者先后访问过潮阳、汕头、揭阳地区数名市民,发现潮汕地区结婚送红包数额比较大,但是主人家回礼是比较少的。揭阳周先生介绍,婚礼收到的红包一般在500元以上,但是回礼只是意思一下,几十元。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018