注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

满月酒上酸姜越酸越“好孙”(報摘)  

2009-08-10 17:37:32|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  煲姜醋煲得一头烟,产妇分娩后一个月内不出门,外面宾客不能随便见“宝宝”,满月酒究竟怎么摆?从分娩那刻开始,新生命到来给家人带来无限喜悦,而传统习俗与现代新新人类的观念冲击,让原本和谐家庭闹出不少矛盾。

  文/记者曾卫康、周祚

  白领游小姐产前一个多月就开始准备宝宝到来的事宜,“广州产妇坐月期间要吃姜醋,据说对产妇有去瘀、补钙、增奶等功效。”

  入乡随俗,游小姐到处打听怎么做姜醋,陈醋、白醋、甜醋……究竟要什么醋啊?游小姐丈夫在超市里面挑醋,觉得眼花缭乱,拿了陈醋,不放心,又拿白醋……还打电话给老婆求救,“哪种醋才是煲猪脚的?”此时,一名好心的广州婆婆听到,就说,甜醋添丁,要买致美斋甜醋,最好到“致美斋”那类型的店买专用的,可以要散装的,约五六斤。

  备齐材料,游小姐一家开始像模像样地用慢火煲起猪脚姜醋,似乎大功告成。

  姜没炒姜醋辣得要命

  “怎么猪脚姜醋辣得要命”,游小姐吃了一口猪脚姜,“怎么跟我以前吃的不一样,别人家猪脚姜醋很甜,很好吃……”负责煲的丈夫自然成为挨骂的对象。

  “原来姜没炒,没去皮”,游小姐事后说,把去皮的姜切片或块放进铁锅里,把姜的水分炒干,然后把姜捞起晾干;炒好的姜和甜醋倒入沙煲一起煮,记住别放水,只有姜和醋。醋要淹没姜,姜醋烧开后关小火煲两小时以上。 

  坐月期忌生人进房

  千呼万唤的新生命终于到来了,让一家人欢欣鼓舞。究竟什么时候去探望好友的小宝宝?人民路上班的林小姐最近发愁,“我听说,广州人不喜欢人家太早去探望宝宝,有些特别的人还不能探望宝宝呢?”

  根据旧时广州民俗,“坐月”期间,忌生人进房,特别新娘、孕妇不得进产房,怕相冲;穿重孝的人更不准进产房,怕丧气冲了婴儿不吉利。为了防止别人误入产房,在房门需挂上特殊标志,如红布、红绳、柚叶、柏叶等,以为警戒。一般人见此,自然止步。

  宾客忌吻新生儿

  记者收集了几种民间探望婴儿说法,一种办法是宝宝还没出院的时候去探望宝宝,因为宝宝生出来后,还没有回家,“就不算在家中见到生人,老人家也不会不高兴”;第二种办法是看有没有老人家在产妇家中,一般来说,新生父母都是不介意宾客探望宝宝的,只要家中老人不在,都能愉快进行探望行程;第三种办法是一个月后探望宝宝,持这种观点的人认为,产妇经过一个月休息后,各方面事情已经处理妥当,逐渐进入角色,此时探望,能让主人家上下都感到高兴。

  “新生儿免疫系统还没健全,减少见生人机会,能够保证婴儿避免接触病菌,”空军医院的张女士告诉记者,“宾客进门后,最好不要让他们拥抱婴儿,尽量避免他们进入婴儿房,更不要在屋里吸烟。”

  她进一步提醒,访客忌亲吻婴儿,不少人见到活泼可爱的婴儿,总爱抱起来用嘴去亲孩子的脸或嘴,以此表示自己的喜爱。实际上,这种表示方法是很不卫生的。因为大人亲吻孩子的时候,很可能把自己口腔里带有的病菌、病毒,尤其是经呼吸道传播的病毒、病菌传给婴儿,使宝宝患结核、脑膜炎、感冒等传染病。

  生仔生女都一样

  婴儿出生满一个月,广州人十分重视满月庆喜。简朴者以“红鸡蛋”并附酸姜送戚友及左邻右里,讲究者为孩子摆“满月酒”。而旧时,重男轻女思想严重,生了男孩摆的满月酒隆重,生女儿则减少酒席或者不摆。

  而现在广州新新人类大多认为,生男孩和生女孩都一样,只要家长愿意都可以摆满月酒,请食红鸡蛋和酸姜。摆满月酒有种讲法:酸姜越酸越“好孙”。而一些旧习俗都慢慢消退,一切以简单为主,有的只是亲戚之间吃顿饭,有的甚至是不摆满月酒席。昔日的婴儿百日,亲友携礼祝贺,称“百和”,也越来越少人弄了。

  但是,主人家将一袋染成红色的鸡蛋送给单位同事、亲朋好友则得到保留。

  饮满月酒送个小红包

  客家的吴先生刚毕业不久,在广州工作,他是个年轻人,对传统“满月酒”的习俗并不是很了解。他告诉记者,他就闹了一个小笑话。去年的一天,他父母的一个在惠州的故交之子为初生的儿子摆满月酒,父母因为有事走不开,于是让他代表去喝这顿酒。结果那天,他包了一个300元的红包,当他递给主人后,准备坐下来吃饭时,没想到主人两夫妇跑过来,很不好意思地把他叫到一边,对他说,“你实在是太客气了,这怎么好意思啊。”后来,他才知道,原来大家去吃满月酒是不用包红包的,如果要包,也是意思一下,十几二十元就可以了。

  吴先生说,在酒席上,主人拿出了自家酿造的糯米酒来招呼客人,而且还有传统的客家菜式。来宾和主人都相当高兴,大家喝得相当畅快,男主人都喝倒了。而作为“主角”的“宝宝”则一直在妈妈的怀抱中沉睡。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017