注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

心理戰  

2009-09-30 20:36:09|  分类: 欲說還休 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小學一年級到初中二年的學生我都教過,重點班,優秀班,普通班,甚至是全校最爛的班我都教過,暫時還沒有出現我馴服不了的班級。不是因為我孔武有力,也不是因為我高大威猛,這兩個條件在我身上都完全不具備。其實馴服學生,還是靠心理戰。

  心理戰並不是說就像心理學裏面那一大堆亂七八糟的理論,因為那些都是講的時候天下無敵,做的時候無能為力的一套空洞文字。對學生玩心理戰,源於我和他們屬於同類,我還知道他們在想甚麼。這要歸功於我有寫日記的習慣。翻看以前的文字,發現現在的學生實在太乖了,說到“出鬼主意”,課堂“造反”,“兩面三刀”這些高層次的“壞事”,他們連我們當時一半水平也沒達到。

  我不喜歡那些成績很好的學生,因為這樣的學生祇有兩種人:或恃才放曠;或讀死書,死讀書,最後讀書死。而往往後者占了八成,這種學生很無聊,在我教的科目從來都不會有高成績的出現。前者太拽,不知天外有天,人外有人,對付此人我往往會用超越他們認知能力三倍以上的東西來打壓他們的氣焰。

  中間分子最好爭取,給一個開放的氛圍他們,讓他們通過討論,實踐等方式去證明課本不一定是正確的,自己應該有自己的觀點與看法。

  黃子華先生的金句往往對上課比較有啓發。上課忽然閃出一兩句,學生的注意力會立即提高百分之五十。吸引學生的目光,才是最重要。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017