注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

儿子去世爸妈分的钱为何还没儿媳多?  

2009-09-06 18:03:58|  分类: 每週學法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着社会财富的大幅增加,公众个人持有财产的数量也日渐增多,“遗产争夺大战”不仅在豪门上演,在经济发达的大都市广州,普通百姓的遗产继承纠纷也屡见不鲜。

  围绕着遗产继承的种种问题,在遗产继承案件上有着丰富操作经验的广东大同律师事务所邹宙阳律师进行了详细解答。他同时提醒市民:在同财产密切相关的继承问题上,碍于面子、感情用事也往往是继承纠纷产生的根源,或许按章办事能更好地避免继承纠纷,从而从根本上维护了家庭关系的稳定,保持了亲属之间的和睦。

  疑问1: 儿子200万家产为何父母只分到50万?

  释疑:遗产与夫妻共同财产要区分

  案例:老秦夫妇的儿子阿强因心脏病突发去世。阿强生前留下了房产、车子和一些储蓄,共计200万元左右的家产。然而在遗产分割的时候,儿媳阿琴拿到的却比他们老两口加起来还要多,难道父母的养育之恩,就比不上夫妻恩情吗?

  律师说法:邹宙阳表示,这是老秦夫妇的误解,他们没有弄清楚阿强的遗产到底是多少,在遗产继承问题上,要弄清遗产与夫妻共同财产的区别。

  第一顺序继承人均分遗产

  从法定继承关系上来说,继承人首先要分为:第一顺序继承人和第二顺序继承人。第一顺序继承人包括配偶、子女(包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女)、父母(包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母)。第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。在存在第一顺序继承人的情况下,第二顺序继承人无权继承遗产。

  以阿强为例,他上有父母,下有独子,还有妻子,那么他的遗产应平均分为四份,老秦夫妇、阿琴和儿子各占一份。然而,这并不意味着每个人都能拿走50万元。阿强死亡时遗留的家产,虽然主要由阿强赚得,但因为是在与阿琴婚姻期间获得的,根据婚姻法规定,婚后一方所得的财产,原则上应属于夫妻共同财产。阿强死亡时家产价值200万元,那么其中100万元是属于阿琴的,应先予以剔除,剩下的100万元才是阿强的遗产。也就是说,老秦夫妇、阿琴和儿子只能对阿强100万元的遗产进行平均分配,即每人分25万元。

  疑问2:儿媳和女婿是否有继承权?

  释疑:丧偶儿媳、女婿尽了赡养义务的作为第一顺序继承人

  案例:老王老伴多年前去世,留下老王和两个儿子。大儿子王春于10年前遇车祸不幸去世,其妻张氏自丈夫死后一直尽心侍奉公婆,并且至今未改嫁。老王的小儿子王秋远在海外,孝顺的他虽不能长伴父亲左右,但会时不时寄些钱供老王使用。之后,老王不幸去世,在分割遗产时,张氏认为自己多年侍奉公爹,遗产不应只由老王的小儿子王秋独得,自己也应该分得一份。

  律师说法:邹宙阳表示,根据《继承法》第十二条规定:“丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。”本案中,张氏的情况完全符合这一规定。

  疑问3:儿子比老子先走一步遗产怎么继承?

  释疑:由儿子的子女代位继承,一般只能继承其父有权继承的遗产份额

  案例:陈老伯有三个儿子,大儿子陈迪因癌症英年早逝,走在了陈老伯前面。陈老伯去世后,陈迪的爱人提出,陈迪的独生女儿也应有权利继承爷爷的一份遗产。

  律师说法:邹宙阳表示,陈迪爱人的请求是完全有法律依据的。《继承法》第11条规定:“被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或母亲有权继承的遗产份额。”因此,本案中,陈迪的女儿可以通过代位继承获得原本应由其父亲继承的遗产份额。继承法之所以不列孙子女、外孙子女为第二顺序继承人,就是因为我国继承法设立了代位继承制度。需要注意的一点是,代位继承只适用于法定继承,在遗嘱继承中不适用。

  律师建议

  亲父子也得“明算账”

  律师建议,在同财产密切相关的继承问题上,碍于面子、感情用事也往往是继承纠纷产生的根源,或许按章办事能更好地避免继承纠纷,从而从根本上保持了亲属之间的和睦。  

  案例:老田有三个儿子,平日里有哪个儿子遇见类似什么资金周转的问题,都会来找老田商量,老田一般都会帮上一把,但因为是父子关系,所以一般不会开具字据之类的。另外,大儿子已成家,生有一子,这是老田的第一个孙子,所以老田平日里对孙子十分疼爱,经常为孙子买些比较贵重的物品,另外因为老田平日里和大儿子一起吃住,所以经济上的来往可能更密切一些。

  但某天,老田不幸因脑溢血突然去世,三兄弟在分割遗产时产生纠纷,小儿子认为二哥去年购车借了老爸5万元,至今未偿还,所以这5万元应首先归还供三兄弟继承,但二儿子却声称已偿还。另外二儿子认为老爸平日里和大哥吃住在一起,又那么疼爱大哥的儿子,肯定会给大哥很多好处,原来听老爸说有20多万元存款,可现在只有12万元,这些钱分明是给了大哥。这样,三兄弟为老爸遗产的事情开始积怨,最终反目成仇,对簿公堂。

  律师说法:本案纠纷的产生,究其原因还是因为亲情和财产关系搅和在一块了。倘若当初老田与每个儿子的经济来往,都能够清清楚楚、明明白白的,该立字据的立字据,该让大家清楚的账目就让大家清楚,想必后来的遗产继承纠纷就可以避免了。

  多个遗嘱并存 以最后一份为准

  在有多个不同种类遗嘱存在的情况下,最终应该以哪个遗嘱为准?

  邹宙阳解释,遗嘱分为公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱。其中公证遗嘱经公证机关办理后生效,自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写并签名,注明年、月、日便有了法律效力。代书遗嘱要求必须有两个以上见证人在场见证,其中一人代书,注明年、月、日,最后由代书人、其他见证人和立遗嘱人一起在遗嘱上签名。另外、录音遗嘱和口头遗嘱也应当由两个以上见证人在场见证,其中口头遗嘱在危急情况下适用,危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或录音形式立遗嘱的,所立口头遗嘱无效。

  立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后一份遗嘱为准。但是,自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。要撤销公证遗嘱,只能另立公证遗嘱。

儿子去世爸妈分的钱为何还没儿媳多? - 柔善碧月之絃路有意 - 吹雪世界之窗

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017