注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

孩子要结婚父母咋赠房  

2009-09-06 18:07:02|  分类: 每週學法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  父母出钱为子女买房,有全资和部分支付的区别,两种情况会产生不一样的法律关系和后果。

  房价高企,收入有限的年轻人买房越来越多依靠”家庭互助”:让父母帮忙出个首期或直接赠房。然而,父母出资了,问题也就产生了。最近,老王就因为儿子的婚房问题陷入了两难中:“我们出钱买房没问题,房产证写儿子的名字也无所谓。但万一儿子跟老婆离了婚,对方也要分一半的话,我们这钱不是出得太冤了?”

  围绕着“老买少住”房产的种种法律关系,广东天胜律师事务所的谢友林律师作出了详细解答。     

  父母全资赠房时

  若婚前取得房产证 产权只归自己子女

  谢友林表示,老王在儿子未结婚前,出资给小王买了房,依据《中华人民共和国婚姻法》及其相关的司法解释:当事人结婚前,父母为双方购置房屋出全资,并已在婚前取得房产证的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。若老王夫妇没有任何的书面协议说明是将该房屋赠给小王夫妇二人的,只能认定是对小王个人的赠与。谢友林表示,在这种情况下,房产归属可以说是板上钉钉的事情,即使不进行婚前财产公证,问题也不大。

  若婚后才取得房产证最好去做个公证

  而如果是在当事人结婚前,父母为其全资购房,但因烂尾等特殊原因,在婚后才获得房产证的,谢友林建议,最好还是拿着各种可以证明是父母支付房款的凭证去做一个公证,以避免日后纠纷。

  “现在还有人依照1980年指定的婚姻法及其相关的司法解释,以为夫妻结婚超过8年,该房屋就自动转为夫妻共有财产。”对此,谢友林说,依据2001年修正的婚姻法及其相关的司法解释,像小王这种婚前全资购买房屋并取得房屋产权证的,只能是永远属于小王个人所有的财产。

  父母部分出资时

  若离婚前取得房产证可以有两种判例

  如果老王在儿子婚前支付了部分房款,婚后却由小王夫妇以夫妻共同财产进行还贷,并且在离婚前取得房产证,该怎么处理?

  谢友林表示,这种情况若闹上法院,主要有两种判例。第一种判例认为,因为房产证的取得毕竟是婚前所订立的合同及付款的行为才导致这一结果发生的,还是应认定为该房屋为婚前财产,只不过分割时需给对方一定补偿。另一种判例认为,虽然房屋是在婚前以个人名义办理房贷,但婚后却以夫妻共同财产还贷,并在婚后取得房产证的,应认定为夫妻共同财产,离婚时该房屋应作为夫妻共同财产进行分割。

  离婚时若无房产证法院不会定产权归属

  如果老王在儿子婚前支付了部分房款,婚后小王夫妻以夫妻共同财产还贷,并且在离婚前还没有取得房产证,又该怎么处理?

  一般来说,在这种情况下,法院不会对该房屋的所有权的归属进行判决,只会根据实际情况对使用权进行判决。只有待该房屋的所有权确定后,小王或小王的妻子以夫妻离婚后财产分割纠纷案另行向法院提起诉讼。

  延伸案例

  子女婚后父母赠房 产权归夫妻双方

  儿子故去了儿媳要争房

  阿朗是老张的独子。爱子如命的老张拿出多年积蓄给阿朗小两口买了一套房。唯一的要求便是房产证上只能写阿朗一人的名字。阿朗向父母许诺,一定会将这些血汗钱还给父母。言犹在耳,阿朗却在一次车祸中意外身亡了。更让老王受打击的是,儿媳提出房子是夫妻婚后共同财产,要拿走一半。“儿子没了,自己用血汗钱买的房子也要被分割。我该怎么办?”老张慨叹。  

  律师点评

  父母为子女买房不等于自动获得产权

  房子所有权人以房产证登记内容为准

  一些父母会认为,既然我出了钱为子女买房,就理所当然地对购买的房屋拥有所有权。但我国现有的法律法规规定:只有在房屋管理部门依法登记的房产证上出现的权利人才能被看做是房产所有权人。所以,这套房子的所有权人只能以房产证上的登记内容为准。若房产证上写有老张的名字,老张当然是房屋所有权人之一,否则这套房子只能算阿朗的财产。

  由于老张是在儿子结婚后出资给儿子买的房,依据婚姻法及相关的司法解释规定:当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。也就是说,阿朗婚后,父母出资购房,该出资应认定为对阿朗夫妻双方的赠与,除非老张明确表示赠与阿朗。

  若有遗嘱按遗嘱分配财产

  若无遗嘱看房屋之前产权

  根据我国继承法的规定,法定继承人包括配偶、子女和父母等。若阿朗在意外身故前,留有有效的遗嘱,在不侵犯他人合法财产的情况下,财产分配按遗嘱执行。

  如果阿朗没有留遗嘱,这套房子的分割只能依据现实的不同情况给予不同的处理方法:

  第一种情况:如果房产证上写有阿朗的名字及确定的份额,在扣除老张和其他法定继承人相应的份额后,大家平均分割属于阿朗遗留下来的财产;

  第二种情况:如果这套房屋被认定为属于阿朗个人的财产,有遗嘱按遗嘱执行,没有遗嘱,由法定继承人平均分割;

  第三种情况:如果这套房屋是属于夫妻共有财产,房屋的财产所有权的一半是属于阿朗的遗孀,老张和其他的法定继承人只能对剩下的部分平均进行分割。

  建议:

  父母赠房最好写明赠予对象

  谢友林说,如果老张出资购房时,与阿朗及其配偶写一份有关购房资金来源的说明,并明确指出该赠与是给阿朗个人的,同时保留好银行汇款等相关凭证,各方当事人共同签字的书面协议书,就可以有效地防止既伤感情又伤钱财的纠纷发生。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018