注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

又是期末考  

2010-01-10 17:10:16|  分类: 欲說還休 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又是期末考的日子,打心底里覺得,現在的學生很慘。

  有人說我們當代的教育如同迫害孩子,看起來也有點像。首先是看到班主任把成績好的學生抓過來,說一大堆騙人的道理,歸結起來不外乎是“你是我們班的希望”、“要為班集體爭光”、“要考到第幾名第幾名”等等為學生加大無限壓力的話。對於差學生(美其名曰:後進生)就說“有沒有信心進步多少多少”、“有沒有信心考多少分”,完全不考慮學生的能力問題。

  每個老師都有自己的壓力,卻無意中把這些壓力轉付給了學生。語文老師衹關心語文成績,爲了你們語文要拿高分,要做多少聯繫;數學老師也關心數學成績,數學卷也要做多少分;英語如是。結果一個學生一天下來,不被作業煩死也被試卷壓死,哪裡還有時間談甚麼複習?題海戰術是沒有用的,除非衹考一科。

  多元智能是用來說的,不被承認的,否則為甚麼英語老師為甚麼經常責備學生“就是英語單詞沒有背好,所以成績上不去!”語文老師又過來“要背課文多少!”如果一個學生的語言智能不是優勢,怎麼可能把這麼多的語言類的學科學好?假如數理邏輯智能是優勢,不用做這麼多試卷也可以拿到好成績啦!

  一個人大腦的容量到底有多少呢?我們的學習就是背書,瘋狂的記憶,幾何級數的遺忘,考完,甚麼也忘光了——甚至沒考,甚麼也忘光了。記憶,應該也是要循序漸進吧?

  期末考,深淵啊。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017