注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

新城劲爆颁奖礼09:热闹有余、新气不足  

2010-01-03 17:01:42|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (文:慕容小虫,乐评人、华语音乐传媒大奖评委)

  一年一度的香港四大颁奖礼“节目”如期而至。打响头炮依然是新城劲爆这个歌手皆大欢喜的颁奖礼,2009新城劲爆颁奖礼今年共设了“爆标”的146个奖项,比去年已创记录的137个还多,“分猪肉”味道越发浓裂。

  四大唱片歌手风光依然

  新城劲爆颁奖礼前,TVB与环球、华纳、EMI及SONY四大国际唱片公司组成的HKRIA因音乐版税风波闹翻,四大唱片公司的歌手迅即成为风口浪尖的关注焦点。在TVB与HKRIA未有达成和解的情况下,估计四大唱片旗下的歌手在TVB的“十大劲歌金曲颁奖礼”的夺奖前景将会非常黯淡。

  因此,全力争取新城劲爆颁奖礼这个“猪肉奖”一时间成为四大唱片旗下歌手的共识,尤其极有机会争夺“四台联颁传媒大奖”的陈奕迅、谢安琪、张敬轩、方大同们。由颁奖结果来看,“音乐版税事件”没有影响到最终奖项的分配,新城也没有偏袒TVB或HKRIA哪一方,市场大热歌手依然是拿奖最多的那些。环球旗下的陈奕迅今年势头最猛,毫无悬念拿下最多的6个奖,并且全部是大奖。环球系歌手也集体“雄起”:谢安琪、张敬轩、Mr.均有4个奖在手,加上Swing的3个奖及李克勤的2个奖,收获巨丰。华纳方面,方大同及薛凯琪则分获4个和3个奖项。SONY MUSIC方面,由于SONY MUSIC在香港近年的弱势,07年的男新人王陈柏宇摘得了3个奖项,也算有所交代。此外,金牌大风由于今年与新城关系终于破冰,旗下歌手也出席了颁奖礼,其中吴雨霏、侧田、梁汉文、RubberBand,以及过江龙周笔畅、棒棒堂、张芸京等人合共夺得18个奖。不过,奇怪的是,今年发力音乐的方力申竟颗粒无获,金牌大风的“一姐”邓丽欣也捧蛋。

  颁奖礼“环球系”VS“英皇系”雏形已现

  自古巨基年中过档英皇后,金牌大风元气大伤,杨千嬅、古巨基的陆续离开,令金牌大风彻底没有了一个能叫板的天王及天后,揽奖能力大大削弱。另一乐坛“班霸”东亚,拥有不少天王天后,以及一批高质素的歌手,今年也发行了不少有口碑的大碟,但这次始终没得到新城的垂青,除了拿4个奖的杨千嬅、3个奖的许志安、2个奖的王菀之及农夫,连刘德华、何韵诗、卫兰等以往的得奖大户也只得1个奖,今年复出的郑秀文甚至还“食白果”。

  正因为东亚、金牌大风的奖项弱势,促成了“环球系”VS“英皇系”变成了现实版本。陈奕迅VS古巨基、谢安琪VS容祖儿本身就被外界视为噱头十足,果不其然,陈奕迅与容祖儿均得6个奖,成颁奖礼大赢家,古巨基、谢安琪4个奖紧随其后。不过今年异军突起当数英皇的蔡卓妍及钟舒漫,阿Sa单飞后,09年发行了一张大碟、一张EP,在这次新城劲爆颁奖礼就夺得5个奖,仅次于Eason与Joey,07年新人钟舒漫凭一首《给自己的信》就拿了4个奖,也令人刮目相看。英皇除了容祖儿、古巨基、蔡卓妍、钟舒漫外,陈伟霆、泳儿、林峰在攫奖上也有不错的表现。至于环球,陈奕迅、谢安琪外,张敬轩、Mr.分获4奖,Swing 3个奖、李克勤2个奖,同样成为获奖大户,两家公司基本打个平手,暂时领跑奖项榜。

  香港Band队再受肯定

  上世纪80年代,香港出现过以Beyond、太极、达明一派、Blue Jeans、浮世绘、小岛乐队等为代表的“乐队潮”,时隔廿多年后,“乐队潮”出现回魂的迹象,几支本土新生的主流乐队RubberBand、Mr.、Dear Jane、Kolor、Ever,加上野仔及摇滚兄弟Soler,今年均有功课交出,且水准不赖。有鉴于此,新城劲爆颁奖礼也顺应潮流,大力褒奖香港的band队。去年只有“新城劲爆组合”等组合奖项,今年就增设了“新城劲爆乐队”及“新城劲爆我最欣赏乐队”两个奖项。

  环球乐队Mr.独揽四个奖,尤其以一首唱到街知巷闻的《如果我是陈奕迅》博得广泛的知名度,凭这歌顺理成章拿下了“新城劲爆播放指数大奖(歌曲奖)”、“新城劲爆歌曲奖”,成绩与古巨基、谢安琪、杨千嬅、张敬轩、方大同等大牌打个平手。“新城劲爆播放指数大奖(歌曲奖)”更是新城劲爆四个最大的歌曲奖之一,可见Mr.今年成绩斐然。另一队较突出的band队是RubberBand,也收获了新城劲爆乐队、新城劲爆原创歌曲(《阿波罗》)两个奖。

  新人基本人人有奖拿

  2009新城劲爆颁奖礼获奖的新人依然人多势众。不过,香港乐坛今年出品的新人虽然人数不少,但新乐队/组合却需要拿放大镜去寻找,与去年新乐队/组合的一批“出闸”势头根本不可同日而语。以正式发碟来算,除了做发烧碟的钟氏兄弟、已解散的临时乐队永远怀念塔可夫斯基,以及地下乐队CHOCHUKMO(触执毛)外,主流乐坛竟然一片空白,反观去年则涌现出象廿四味、Mr.、RubberBand、Square、Vega等颇具实力的主流乐队/组合,难怪有业内人士说香港这两年出现的“band队潮”可能会很快“断尾”。

  不计乐队/组合,香港新人方面,09年发碟的新人就有19个,其中还算上了作慈善而充当了一回新人的洪子晴。扣去玩票性质的洪子晴,18个香港新人,拿到奖的就有14个,基本人人有奖,的确“可喜可贺”。反倒是来自台湾的卓文萱与梁文音的得奖有点说不过去,前者获“新城劲爆新登场海外歌手”,后者获“新城劲爆新人王(海外歌手)”,且不说梁文音属于08年的新人还有点接近,卓文萱却是01年就出道的老新人了!

  新城劲爆新人王女歌手、男歌手、创作歌手分别颁给了徐子珊、李治廷、王梓轩及余翠芝(创作歌手奖颁了两位),今年的奖项后面三者都算比较有说服力,徐子珊则有点牵强,除了背靠TVB这棵大树,徐子珊较之同为女新人的麦家瑜、余翠芝、乐瞳,快歌热舞助兴之余,在音乐上并无大多优势,无独有偶,去年新城也把这个新人王给了同是TVB艺人的钟嘉欣,也是争议很大。有了新城的这份厚爱,可见有TVB“label”肯定“无蚀底”。

  新城劲爆颁奖礼的存在意义?

  其实香港四大颁奖礼的格局是在上世纪90年代的时候形成的,当时香港的“四大天王”、王菲等歌手完全风靡整个华语乐坛,香港乐坛的一时风头无两也促成了颁奖礼的等量繁荣。时至今日,台湾乐坛的独大及内地乐坛的兴盛,使香港乐坛在华语乐坛的影响力越来越看跌,仍然延续这种上世纪的繁荣模式,不过是一种自娱自乐的小圈子行为。

  新城劲爆颁奖礼一向就以奖项繁多而被讥为“猪肉奖”,歌手齐齐拿奖、皆大欢喜,但这种“儿戏”奖项的背后也存在唱片公司之间的利益分配——有奖拿正常得很,拿得少才是真正的没面子。于是可见,06年环球因为新城颁的奖项对陈奕迅不公,断然与新城电台“绝交”了8个月,07年金牌不满新城颁给古巨基的奖项少而连续两届颁奖礼搞“杯葛”。新城劲爆颁奖礼已成为香港唱片公司及歌手面子意义大于实际意义的一个颁奖礼,但对于人气歌手来说,却绝对谈不上鸡肋,刘德华、陈奕迅、容祖儿、古巨基、谢安琪等歌手能拿到以往的最终“四台联颁传媒大奖”,新城劲爆颁奖礼相应颁给他们的众多奖项绝对功不可没。

  当然,这些“成色不足”的奖项,绝非歌手一年来实际表现的真实反映,其指标作用已经偏移,甚至已游离于正面的评价体系,对香港的音乐工业推动不大。试想,“人人有奖,永不落空”,谁还去卖劲做音乐?

  21CN娱乐独家专稿,转载务必请注明出处及作者

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017