注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

香港樂壇衰落,因流行音樂創作力弱  

2010-02-04 10:36:23|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周六香港電臺《十大中文金曲頒獎音樂會》讓與無線交惡的四大唱片公司歌手可以在翡翠台與觀眾見面,可惜當晚收視只得平均十九點。十九點在無線黃金時間來說算是低收視,這個數字至少反映了兩點,一是無線與四大公司糾紛對觀眾來說,完全不是什麼一回事,二是這類樂壇頒獎禮即使近期成為娛樂熱話,觀眾真的沒多大興趣。無論是上述任何一個原因,音樂節目對電視觀眾來說真的不怎樣吸引,管你是一年一度的頒獎禮,或者誰拿傳媒大獎。

今年無線以外的其他電視臺會大力發展音樂節目,理論上對推動樂壇會有較大的力量。樂壇會否因此而復蘇?未必會。因為本地樂壇衰落非因傳媒缺乏推動力,更大原因是創作出了問題。

八十年代不管是創作還是改編歌曲,真的有大量悅耳好歌出現。有好歌自然會捧紅歌手,歌手紅了亦反過來令更多歌曲流行,起了良性循環。那時中文歌曲有一個自由市場,電臺與電視只是擔當了傳播的平臺,樂迷有充分的自由捧熱喜愛的歌曲,電臺DJ各有播歌自主權,為了爭取較多聽眾,必須照顧他們的喜好。但九十年代以後,唱片公司由非音樂人主導,歌曲創作只控制在十多個音樂人手上,歌手走偶像化路線,五音不全亦可做歌手。電子傳媒打歌有自己的策略,DJ沒有選歌權,音樂節目亦因此而走下坡。

今天的中文流行歌沒八十年代般好聽,是一個整體的感覺,不信可做調查看看。雖然有歌手力主做好音樂,但走的多是偏鋒,寫不出大眾有共鳴的好歌。互聯網本來可以打破這悶局,可惜本地創作力太弱,網上可任意傳播自創的歌曲,不受傳媒限制,但除了多年前一首《他約我去迪士尼》跑出之外,不見再有。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017