注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

替陳志雲說幾句公道話  

2010-03-27 17:03:02|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
馬家輝

  香港 TVB 總經理陳志雲於涉入貪污案後, 現身記者會解說四分鐘,事後,不少人以不屑口吻嘲諷其為“做騷”,覺得他“不夠誠意”、“有欠認真”云云。做騷?事情從爆發至今,由報紙頭條到電視追擊,全城不是本來就像看騷一樣期待看到日日新奇日日新嗎?既然你們期待看騷, 他站出來做騷, 有屁問題?

  涉案紅人本就是娛樂產業的幕後和幕前高手,否則不會由日日返工悶到頭暈的政府官員搖身一變成為每天生活精彩驚奇的傳媒猛將,更不會由高級職員變成更高級的集團總經理再添加了飯局主持人的多重身份,正因懂得做騷,才有今天成就;正因擅長做騷,電視臺老闆才會器重之寵愛之;正因精於做騷,觀眾才會對他拍爛手掌,所有藝人甚至傳媒記者都“陳總”前“陳生”後,即使連事發後亦不敢直呼其名。

  以做騷創造事業,以做騷回應危機,一路走來,始終如一,完全沒有問題,不應受到落井下石式的踐踏和嘲弄。他能夠在強大的心理壓力下公開保持笑臉,正是consistency 的最佳示範,社會領袖們不是一直鼓吹“正能量”嗎?這便是正能量了。他若平安過關, 特區政府應該請他向年輕人宣導什麼叫做冷靜和從容。

  是的,或許香港人早已忘記了某些特質形容詞,這不叫做“扮嘢”,這叫做“冷靜”和“從容”,亦正是善待自己的良好態度。讓我們倒過來想像:如果向來笑口騎騎、可以跟唱衰他的敵人們公開握手的“陳總”或“陳生”忽然苦口苦面、憂懷喪志、頭耷眼濕……我們還會瞧得起他嗎?若他表現軟弱, 八卦的香港人說不定會對他加倍調侃、不屑、冷待、追打呢。

  所以啊,陳志雲有絕對的理由去挺起胸膛保持笑臉,繼續展露不尋常的中年酒窩,與其讓人同情或憐憫,不如讓人妒忌或佩服,官司成敗是後話,在此以前,既不輸人也不輸陣,算是對得起自己了。所以啊他的金句絕對不是什麼老生常談的“真的假不了,假的真不了”,而應是,“如果你都遇上咗一啲變化,一啲莫名其妙嘅變化,請你唔好驚,唔好亂,唔好放棄”。

  記不記得十多年前的伍迪·艾倫?那陣子他可夠灰頭土臉了,被多年同居女友米亞法蘿控告性侵犯未成年領養子女,又被揭發跟已成年的韓裔養女談戀愛,員警調查,官司纏身,令其聲名頓時變成負指數,但伍迪·艾倫理都懶得理,充其量只是召開過一場歷時四分鐘的記者會,其實應是“向記者宣讀會”,身穿襯衫,腳踏球鞋,站在攝影機和電視鏡頭面前自述了幾句清白,也譴責了傳媒的扭曲渲染,然後頭也不回地離開。過了幾天,阿倫如常地拉著他的養女,呀,不,他的情人其後更變成他的妻子和他孩子的媽, 到處觀看NBA,並且邊看邊拍掌甚至親昵擁抱,不把任何人放在眼內。

  法庭其後判他無罪。但其實有罪無罪是一回事,他的“統一風格”終究令人沒法笑他“做騷”。因為他本就愛看NBA也常看NBA,出事後,用平常心做平常事,繼續去看,正如他曾經為了保持每週一晚到紐約Michael's Pub演奏爵士小號而放棄出席奧斯卡領獎,這就是他,愛或不愛,隨便你。

  面對危機,每個人都有屬於自己一套的“抗壓策略”,性情不同,方式有異,沒必要勉強統一或用單一標準來評斷所有人。低調也好高調也罷,一個城市的可愛可親永遠在於風格自由。 ——回歸十三年了,幸好香港依然是這樣的城市。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017