注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

2010叱咤颁奖礼:给力的闷骚 “折中”前进  

2011-01-16 11:35:03|  分类: 欲說還休 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (文:慕容小虫/乐评人、华语音乐传媒大奖评委)

  叱咤依然在“有限范围”中努力

  当主持人之一的林海峰在台上讲年度他最喜爱的五强歌曲,包括谢金燕的《哔哔哔》、李家仁医生的《小明上广州》、MC Jin featuring曾特首的《Rap Now》的时候,就知道2010的叱咤颁奖礼是一个以“恶搞”(乐搞)为主题的颁奖show。

  广东歌的市场继续萎靡,香港乐坛早已风光不再。一个音乐市场不大、影响力江河日下的地区还密密麻麻挤了四个颁奖礼,实在是“过度浪费”的行为。音乐市场萎缩,颁奖礼照做,传媒机构要捧场,唱片公司要面子,歌手要成绩肯定,这些需求没有转化为统一合理的诉求途径,于是各自为政的颁奖礼依然你方唱罢我方登场。每个颁奖礼由于由不同的传媒机构举办,不同程度都牵涉到自身的利益,公平公正透明度都仅仅是一厢情愿的理想状态。看香港乐坛的颁奖礼,热闹是首要,其次还是热闹,不必较真。

  即使作为四个颁奖礼中最有公信力及最鼓励原创的叱咤颁奖礼,也只能在有限的原则内继续绞尽脑汁呈现一场过场show。“四台联颁大奖”的取消,对于环球这个以往叱咤颁奖礼的夺奖大户来说,失去了源动力,尤其HKRIA与无线的纠葛重新陷入僵局,“四台联颁大奖”的取消仿似及时雨。从商台角度,也无需要过分照顾环球系的歌手,但从最终结果看,环球系的歌手还是大赢家。商台在这次“四台联颁大奖”取消的过程,直接影响不算大,也不会像港台一样直接得罪东亚、英皇,毕竟叱咤颁奖礼除了给人关照环球系歌手的印象外,还算有自己的准则及独特的风格。

  不过,话说回来,叱咤903一贯都是香港最有诚意及最有积极性推动香港“好”音乐的传媒机构,这里的“好”就不仅仅局限于旋律琅琅上口的大路K歌,还包括一些较偏门的高质素的音乐。从今年最终的成绩单看,这份努力依然在坚持,象RubberBand、周国贤、农夫、C Allstar,虽然主流大格局无法撬动,起码值得肯定,尤其至尊歌曲给了RubberBand的《SimpleLoveSong》,这是需要勇气的。

  民间与官方的博弈

  由于叱咤903的颁奖礼宣称除了“我最喜爱”的四个奖项由歌迷投票决定外,其余奖项全部根据一年内的播放率(AP)来决定。于是每年的叱咤榜单都无可避免被拿来与民间的AP统计名单进行比较,每次都会出现不同的状况,此时商台会说民间统计不准确,民间反驳说商台最后做手脚。

  出乎意料,这届叱咤颁奖礼的最终成绩单与民间一年下来的AP统计结果出入不大。就笔者浏览一些香港及内地的专业音乐论坛,满意的人比往年都多,认为是就播放率而论最终结果较合理的一届。“女歌手”、“组合”、“新力军”、“唱作人”金银铜的顺序与民间的AP统计完全一致。

  本来民间统计的AP数据中,播放率前十五大的歌曲AP值相差都不算大,若有心做手脚,调位置、换歌都非常容易。最终的十大结果,对照民间统计的AP值,除了野仔的《中学生应该谈恋爱》被飞出局(或许出于野仔主音少爷占为商台DJ,有避嫌的考虑),由原AP排在后面的杨千嬅《我系我》顶上,其余都是民间统计的那些歌,仅仅是顺序有些许变化,这些都不能不说是民间智慧的见证。反过来说,人为操作的“造马”在这届颁奖礼有所收敛。但并不意味着就是百分百的公平与干净,争议还是有的,原来至尊唱片AP值统计中遥遥领先的RubberBand《Connected》,颁奖晚上还是由陈奕迅的《Time Flies》得了奖。

  陈奕迅还是RubberBand?

  2010叱咤颁奖礼的最大赢家当属陈奕迅,个人独揽5个奖,RubberBand紧随其后,拿了4个奖,其中包括分量不少的至尊歌(即叱咤十大第一位)。陈奕迅与RubberBand分别代表不同年代的香港歌手/乐队。作为中生代代表的陈奕迅,1995年出道,十五年乐坛生涯;RubberBand,2008年才出道,方迈入第三年的音乐经历,毫无疑问是新生代的乐队。叱咤在最近几年都有意识地树新生代歌手的典型,例如谢安琪与方大同,今年就轮到RubberBand。当然,RubberBand凭在2010推出的《Connected》,绝对当之无愧。

  2009年的叱咤颁奖礼,本来民间统计的叱咤十大歌曲AP中, RubberBand的《阿波罗》是遥遥领先位居第一的,但最终变成陈奕迅的《七百年后》,当时觉得商台无勇气将叱咤至尊歌颁给一队band。今年,商台终于还RubberBand一个人情,将至尊歌颁给RubberBand的《SimpleLoveSong》,这是继1996年达明一派的《每日一禁果》拿至尊歌后,再次有band拿至尊歌,而且今年叱咤十大排第二的也是一队band的歌,Mr.的《黑色狂迷》。香港乐队潮再次抬头,给予最大鼓励与推动的,是商台的DJ们。在十大劲歌、十大中文早沦为大牌分奖的舞台,叱咤903还是实实在在发现好音乐,即使其属于小字辈,也不会简单埋没。这与商台DJ对于摇滚的喜好有关,此外,农夫、C Allstar能摘得组合、新力军金奖,也折射出商台DJ对于大牌歌手之外的鼓励。

  继刚颁完的新城劲爆后,叱咤颁奖礼中陈奕迅再次成为“奖霸”。陈奕迅雄霸香港颁奖礼已经是近几年并不新鲜的新闻。可见,香港乐坛依然是老面孔撑场,改朝换代迟迟无期。尽管陈奕迅一直非常努力,完全称得上近些年香港乐坛的标识式人物,但强势的接班人依然难觅踪影。陈奕迅频频上台领奖,“审美疲劳”的同时也让香港乐坛逐渐失语。

  商台就在这样的“折中”中前进着,一方面肯定陈奕迅这类标志人物的努力,另一方面也寻觅着新生代的领军歌手/乐队。

  21CN娱乐独家专稿,转载务必请注明出处及作者

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018