注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

2010四大颁奖礼总结:乱上加乱,谁来破局?  

2011-01-27 19:56:52|  分类: 欲說還休 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010四大颁奖礼总结:乱上加乱,谁来破局? - 柔善碧月之絃路有意 - 吹雪世界之窗
 
2010四大颁奖礼总结:乱上加乱,谁来破局? - 柔善碧月之絃路有意 - 吹雪世界之窗
 

  (文:慕容小虫/乐评人、华语音乐传媒大奖评委)

  怎一个“乱”字了得的四大颁奖礼

  2010年香港四大颁奖礼虽然落下帷幕,但颁奖礼前后爆发的口水、是非绝对比颁奖礼过程还精彩得多。

  作为香港乐坛一年来成绩总结的四大颁奖礼。随着香港乐坛的逐步萎缩,早成为“充门面”的幌子。加之2009年起无线电视TVB与四大国际唱片组成的HKRIA就版权问题引发的纷争,几大颁奖礼早已不再是纯粹的乐坛成绩总结,利益首当其冲,意气紧随其后,歌手成为唱片与颁奖机构摆弄的棋子。

  虽则2010年TVB与HKRIA曾有过“破冰”的苗头,但很快事态急转直下,和解遥遥无期,这边厢由于港台取消传媒大奖后又私设传媒推荐大奖,导致本土唱片公司英皇、东亚奋起倒戈,乱象之上,更是乱上加乱。

  2010年的香港乐坛仍然不乏精彩之作,RubberBand的《Connected》、农夫的《奇迹》放诸华语乐坛都是不可多得的佳作,但整个香港乐坛则较为失色。去年香港乐坛内部的创作力已有所回落,外部的媒体环境乌烟瘴气,由媒体操办的颁奖礼乱成一片,这个昔日华语乐坛的巨人趑趄不前,谁能挺身而出破残局?唱片公司?媒体机构?还是强势歌手?抑或政府出手?

  我行我素的代表:商台叱咤与新城劲爆颁奖礼

  两个商业电台——商台903与新城997几乎没遭遇到唱片公司的杯葛发难,所以商台叱咤颁奖礼与新城劲爆颁奖礼是出席歌手阵容基本完整的颁奖礼。商台与新城的原则性都分外鲜明:商台标榜音乐质素、鼓励原创,新城强调面面俱圆,宁滥勿缺。

  叱咤颁奖礼除了大赢家陈奕迅外,还对2010年音乐表现优异的乐队RubberBand大加褒奖。叱咤十大之首给了RubberBand的《SimpleLoveSong》,有态度有魄力有勇气,商台903值得嘉许。但叱咤颁奖礼近年一直有挥之不去的“环球”情结,商台助理总经理甘菁菁与环球香港唱片高级副总裁黄剑涛的夫妻关系使这个“臆想”有了更大的市场价值。总体而言,环球在2010叱咤颁奖礼共斩获10个奖,而本土唱片的三杰英皇、东亚、金牌大风相对仅得4、5、4个奖,虽不否认环球歌手的整体强势,加之商台叱咤颁奖礼以播放率计算,其DJ的口味较之其他媒体相对不太感冒K歌,这个成绩单也有其合理及大众“想当然”的不合理成分。

  新城劲爆虽然发奖无数,但最缺乏看点。“滥俗”是其最大的原则,也是其最无原则的体现。环球、英皇、东亚、金牌大风在新城劲爆颁奖礼上几乎打个平手,分获23、22、21、21个奖。这种刻意折中的“批发”奖项,导致奖项含金量极低,也是四个颁奖礼中最被看低及可忽略的一个。新城劲爆的成绩单,纯粹从媒体利益出发,于香港乐坛不振时期仍然执着于制造“假大空”的虚假繁荣,毫无正面推动意义。

  老革命遇到新挑战:港台十大中文颁奖礼

  香港四大颁奖礼中历史最悠久的一个。“老革命”却遭遇新挑战。

  取消传媒大奖,激恼了这个奖项的有力竞争者容祖儿及杨千嬅所在的唱片公司英皇及东亚。两大本土唱片公司联手杯葛港台十大中文颁奖礼,令这个有着官方背景的传统媒体尴尬不已。不过,港台的非商营性质迫使其不同于TVB“没到无奖拿”的残酷,港台必须表现出一定的高调姿态,没到的英皇、东亚还是拿到了5个与6个奖。甚至最优秀流行女歌手奖、传媒推荐大奖女歌手等几个大奖都授予了英皇的容祖儿及东亚的郑秀文。

  明年“传媒大奖”是否继续取消是取决英皇、东亚与港台的关系修好的关键所在。若港台一味执意于TVB与HKRIA破冰和好为传媒大奖恢复的先决条件,那么其与本土唱片翘楚英皇、东亚的关系也依然看淡。

  强势垄断的终结:TVB十大劲歌金曲颁奖礼

  连续第二年颁“亚太区最受欢迎香港男歌星”给自家人且乐坛年资极浅的林峰,TVB是越骂越自得其乐。

  TVB与HKRIA的争持不下,导致四大唱片与BMA无缘TVB的劲歌年度总选,造就英皇、东亚、金牌大风等本土唱片公司继续Show Time。去年被诟病的“英皇颁奖礼”今年有所收敛,但英皇纳入囊中的11.5奖正好是东亚与金牌大风的获奖数之和。分奖的不均,过分照顾英皇系歌手反而导致东亚反弹,外界纷传东亚与TVB于颁奖礼结束后极度不满扬言决裂。若东亚舍TVB而去成事实,而TVB与HKRIA关系修好无望,有鉴于TVB“人俾面到,奖才俾面给你”的传统,有望2011的十大劲歌总选就真演变成一场内部英皇颁奖礼。

  TVB以往在音乐资源上在香港所有电视媒体中一枝独秀、无出其右,几乎完全垄断香港所有唱片公司的歌手资源,亚视、有线在音乐资源上可以讲空白无所作为。HKRIA与TVB的反目,给了亚视、有线绝好的契机,四大唱片的歌手亮相亚视、有线不再痴人说梦,且亚视的“亚洲星光大道”虽未成气候,也能积拢一定的人气。显而易见的是,TVB音乐资源的垄断已经打开了一道缺口。若东亚与TVB决裂成真,东亚旗下人丁马壮的一众歌手绝迹TVB荧幕,TVB真正可依靠也就剩下英皇、金牌大风两间本土中流砥柱及Neway、星娱乐、星焕等几间本土中小唱片公司。昔日独霸的身份转头成空,十大劲歌金曲颁奖礼的存在意义也成疑。

  失去积极意义的香港颁奖礼

  香港媒体错综复杂的利益关系注定香港颁奖礼合四为一目前依然处于空想状态。但TVB十大劲歌金曲颁奖礼在反舆论上越走越远,参与其中的歌手越来越少使其合理性争议日隆。TVB的应对将决定其新一年颁奖礼的存在意义。港台十大中文想树立公平形象却是“顺得哥来失嫂意”,顺遂了四大唱片的欢心却得罪了英皇及东亚,这种夹在中间不是人的滋味估计不再强势的港台也郁闷不已。

  至于商台叱咤与新城劲爆颁奖礼,维持各自原则照做,倒仍能与唱片公司相安无事。别忘了几年前新城也被环球及金牌大风轮番杯葛过,因此,未来新城的“猪肉奖”依然会操作得妥当异常,各方满意,皆大欢喜,这个很有信心。

  本身一个好端端表彰歌手去年优异表现的颁奖系列,到头来变成唱片公司争奖的平台,唱片公司与颁奖主办机构就利益分配反目,互不买账。须知,进入21世纪后,台湾乐坛的整体崛起、内地音乐造星的自觉,以及来势汹汹的网络下载,香港音乐市场严重萎缩已成不争的事实。香港乐坛这两年由颁奖礼引发的各方唾沫横飞,将香港乐坛本身有所反弹的积极形象重新抹黑。内部不和谐,外部拓展受挫。与香港乐坛息息相关的颁奖礼何去何从,拭目以待,明年再见。

  21CN娱乐独家专稿,转载务必请注明出处及作者

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017