注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

信息技术环境下新型教学模式课例的摄制  

2011-05-21 20:48:23|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐剑鹏

广州华南师范大学电教系  510631

摘要】本文通过笔者对第五届《小学语文“四结合”教学改革试验研究》优秀课例的评审和分析,从拍摄的指导思想及目的、环境、对象及活动、过程和后期制作五个方面提出了信息技术环境下新型教学模式课例摄制应注意的几个问题。

1994年由原国家教委基础教育司批准立项的《小学语文“四结合教学改革试验研究》启动后,试验学校已达三批,遍及全国20多个省市,已经连续召开了四届全国性的经验交流会,影响遍及海内外,取得了一系列辉煌的成果。随着多媒体技术、Internet、校园网的普及和发展及新的信息技术的广泛深入到课堂教学,试验学校探索出了一些新型的教学模式,如基于课堂教学的情景-探究模式,基于资源利用的主题探索型学习模式,基于Inter-net的远程协商学习模式等等。“四结合”试验学校由原来的小学扩展到幼儿园、初高中、中师、试验课程由原来的语文拓展到包括口语、说话、交际、活动、研究、探索、综合在内的一系列研究型、综合型、创新课程。在每届的经验交流会上,都要组织评选一批典型的优秀课例,在大会上说课,进行展播、讨论、交流研究。这些优秀的课例要起到示范、引导、交流、研究、推广、宣传、带动的作用,其拍摄、编辑、制作的质量起着举足轻重的作用。笔者有幸参与了本届(第五届)“四结合”优秀课例的初评工作,欣慰地看到了一批摄制质量水平较高的优秀课例,同时也有一些课例摄制不那么令人满意,暴露出了一些共同存在的问题,现就新的信息技术环境下如何拍摄和制作新型教学模式优秀课例谈一下笔者的看法,以期与广大课例编制人员探讨、交流、学习。

一、拍摄的指导思想和目的要明确

每个学校选送的“四结合”课例可能代表了某一种新型的教学模式,也可能代表了一种新的研究方向,也代表着该校的试验探索的进展及研究水平的提高,并且作为“四结合”的优秀课例,要拿来在大会上进行展播、交流、研究、讨论。每一个优秀的课例都要作为一个典型的个案供广大教师、教学专家、教学设计人员和教育技术人员进行学习、研究、参考,也可作为珍贵的资料来保存。所以各个学校要高度重视课例的拍摄,编导和执教教师要紧密合作,严把质量关,与广大摄制人员一起努力,制作出一批高水平的优秀课含金量为,让它们起到示范、引导、启发思考、以点带面、宣传推广的案例作用。首先编导和执教教师要研究课例的教学指导思想一建构主义的学习理论、素质教育思想和创新教育理论,研究新型教学模式的教学设计思想和文字稿本、分镜头稿本的编出新的教学设计思想、新的教学、学习模式的发展、新的创新教学思路,而不是简单的课堂实录。

二、拍摄的环境要求

新的信息技术环境下,新的教学模式指导下的课堂教学环境与以往的以教师为主体以一张嘴加一支粉笔的课堂教学环境已是天壤之别。教室里可能装备了大屏幕投影仪、电脑、电视等多媒体教学设备,或者教室本身就是一个多媒体网络教室,已连接成一个局域网,或者已和Internet连接。在这样的教室环境下拍摄,有几个需要注意的问题。首先是教室内桌椅及电脑的摆放位置和方法。多媒体网络教室的教学环境要能支持学生的协作探究式学习,所以多媒体网络教室的电脑的桌椅的设计和摆法,不能像传统教室的桌椅摆法。传统教室的桌椅是固定的文武盯椅,而且是一排排、一行行地平行于讲台,学生只能面对教师;支持协同学习的多媒体网络教室的电脑桌,可以是圆形,便于学生围在一起学习、交流、讨论。也可以由两张方型电脑桌靠背组合,并列在一排,平行于教室两边的墙壁,学生椅是活动旋转型的、学生坐在椅子上既可面对教师,又可以面对学生和电脑,便于学生面对面地协作学习。所有摆法的电脑都要尽量低的置于课桌内,以不影响老师和学生及学生和学生之间的视线为准。此外教室的桌椅布置要能够利于摄像人员自由走动拍摄。课例拍摄时,要求教室有明亮的光线,要统一光源色温,使图像清晰、信噪比高、色彩还原好。可采用自然光照,要注意手动调整光圈大小,逆光拍摄时注意补光。也可采用日光灯作为照明灯,选用米黄色的透光窗帘布,使室外的太阳光射入室内,可增强室内的光线,此时日光灯的色温和太阳光的色温基本相同。

三、拍摄的对象及其活动

拍摄的对象除了教师、学生外,还有大投影屏幕、电视屏幕、电脑屏幕、黑板等。新的信息技术环境下、新型教学模式下教师和学生的活动都发生了很大的变化。教师由原来的单纯主讲者转变为课堂教学的主导者,学生学习的帮助者、促进者、组织者。教学的镜头下再是大段的教师大头像,而可能是教师和学生平分秋色,甚至学生占据大部分成为主角(在基于网络资源的处主学习、网络环境的协商学习、角色扮演、综合活动课及Internet的远程合作学习中)。学生由被动接受知识的容器变为主动参与学习的主体,媒体由单纯的教师的演示工具转变为学生的认知工具。所以针对教师和学生角色地位的变化,课例的拍摄一定要反映出这些变化,尤其要突出学生积极、主支地利用多媒体工具,利用网络资源校园资源库生动、活泼地学习画面。课例的拍摄要反映出师生积极合作、发现探索、信息处理、信息交流、信息传播、互相评价的热烈气氛和教学、学习场面。

四、拍摄的过程及注意事项

对整个课例的拍摄过程要有一个清晰的脉络,编导和摄制人员在咫要有一个清晰的框架结构,以便于对整个课例的节秦的把握和协调。拍摄前要做好一切准备工作,事先了解教师的目的和想法,互相交流、沟通、协商,以便拍摄时能够积极配合。拍摄前确定好拍摄的机位至关重要,如有可能应用两台以上的摄像机拍摄,此时要注意多台摄像机之间的同步和协调,做到亮度、色彩一致,保证拍摄的质量。用多台摄像机拍摄,用多个话筒拾音,这样才能够将反映新型教学模式的镜头拍全、拍好。具体说,在优秀课例现场拍摄过程中,一定要拍摄到教师的讲课镜头、学生的听课镜头(包括全景、中景、近景、特写等)、师生操作媒体的特写镜头、媒体屏幕的图像、文字符号等特写镜头、师生在网上检索资源的镜头、教师指导学生学习的镜头、学生口头、语言文字表达能力和实际动手能力的镜头(如阅读、打字、画图、做幻灯片、做网页、写作等)、学生回答问题的镜头、学生自主学习的镜头、学生请教老师的镜头、老师辅导学生的镜头、学生协作探究学习的镜头、师生之间、学生之间评价与修正学习效果的镜头等。在拍摄计算机显示器屏幕的图像时,要注意高速整摄像机的电子快门,使摄像机的扫描频率一致,做到同步稳定,避免出现图像的闪烁现象。

五、后期的编辑和制作

所有的拍摄过程结束后,后期经过适当的编辑、制作即可成为一堂优秀的课例。后期的制作要注意对整个课堂教学节奏的把握,避免出现节奏的过快或过慢。如有的课例拍摄完全是课堂实录式,并且选取的镜头很是单调乏味,缺少变化,后期又没有经过编辑制作,整个节秦给人的感觉是拖拖拉拉。还有的课例摄制不清楚教学的目的和重点,对有些反蚋该课堂教学特色的环节未能效地把握,结果课例的拍摄没有的反映出课堂教学的实际效果。后期编辑时,加上精心设计的字幕,可使整个教学过程目标明确、重点突出,教学效果一目了然。如在一节基于网络资源的作文教学课例中,从片头至片尾为每一个教学环节叠加上如下字幕:利用网上资源,提供写作指导;讨论范文特点,归纳写景要求;网上资源共享,学生自主观察;学生语言表达,说出景物特征;键盘输入写作,形成特色作文;教师利用网络临控,指导学生个别学习;反复观察探究,思考词语运用;学生通过网络提问,师生讨论解决问题;播放学生作文,分析作文特点;分组协作学习,互相欣赏评议;归纳总结,激发情感。字幕的设计要注意以下几点:字体样式美观,大小适中,颜色醒目,整体视觉舒适、协调。

参考文献:

徐福荫 《现代教育技术应用的电视培训节目设计与制作》《电化教育研究》  1999年第6期

选自《中国电化教育》2001.8(总第175期)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017