注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

如何单机拍摄课例  

2011-05-21 20:52:21|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单机拍摄是在现场使用一台摄影机进行拍摄的方式。

从电影诞生以来,单机拍摄一直是主流的制作方法,自上世纪50年代开始,美国电视界开始引入多机拍摄,并慢慢在影视界得到推广,好莱坞一开始用多机来拍摄不可重复的大场面,但后来逐渐延伸为所有镜头都用多机来拍摄。现在单机拍摄和多机拍摄的应用同样都很广泛,两者各有优缺点,从全世界范围来看,不能说一者取代了另一者。

拍摄要领 

1、稳:姿态大方,立好马步,拿稳摄像机,防止上下及左右抖动。广角镜拍摄较稳,容易掌握,长焦拍摄较容易抖动,较难掌握。 

2、准:当你拿起摄像机的时候,就要考虑怎样拍,拍什么画面,所拍画面表达什么内容,即如何构图,对拍课例而言是拍全景、中景还是近景。 

3、匀:推、拉、摇、升、降等景别的变化速度要均匀。 

4、平:地平线要平,垂直物要直。 

5、清:画面清晰,应选好聚焦点,如拍人像,聚集点选眼睛。 

另外,宝内荧光灯下拍摄一般选用自动白平衡。新手拍摄,最好还是采用自动对焦。 

拍摄技巧

拍摄课例,实际就是采用长镜头拍摄,即45分钟内不停机,用推、拉、摇、升、降等手法,多层次、多景别、不间断地对教师主体和学生双边活动连续、完整和真实地摄录下来。如何利用单机把课例拍摄得最好,关键就是把握好景别的变化。

例如:教师演讲、板书、操作电教设备等,就应选中景推至近景,这样能更好地反映教师的动作细节及脸部表情;当主体位置相对固定时,应根据动作而转换景别。如根椐教师伸腰、伸手动作的动态方向把镜头摇动推至银幕或被提问的学生,转场是否顺滑,就决定于操机者把握时机及速度是否准确;镜头由银幕或学生返回讲台,一般采用拉加摇,景别由近景向中景或全景变化;学生朗读,景别应选全景,且由前向后摇或由后向前摇,摇后可推至一些学生的特写;学生做练习,景别由全景推至特写或由特写拉出全景;教师在课室走动的时候,摄像机的镜头就要跟进,当教师转弯的时候,景别可以在这时变化;教师辅导学生的时候,应选中景或近景,且注意合理构图,把教师放在主体位置;全体同学起立的时候,景别就要拉至全景定格。

总之,拍摄课例,景别变化要根据所反映的内容及课堂上的气氛变化而变化,而不是一成不变的,只要多练多拍,就能拍摄到较好的作品。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018