注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

“唐人”由來一說  

2011-05-07 11:55:58|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北美華人,稱自己為“唐人”,“唐人”一稱何來?
  約十九世紀初,美國加州,發現金礦。白人礦主,需要採礦勞工,來到中國廣東省四邑(新會、開平、恩平、臺山)招聘。大量當地人,因為鄉下生活無著,也甘心離鄉背井,赴當時美國的三藩市(三藩市),後發展至新金山(溫哥華),當淘金工人及其他勞工如廚師、裁縫及開洗衣店、雜貨鋪等。
  當時的華人,被美國人統稱 CHINAMAN或 CHINK(清朝人),因為他們是,來自中國的清朝。這些華人,由於言語不通、生活習慣不同,喜歡聚居一起,形成了初期的 CHINATOWN (中國城)。鬼佬問他們住那裡時,他們會說住CHINATOWN。後來簡化了,華人自己就稱是 TOWN 人,音譯“唐人”,就像現在香港人,簡稱自己系港人。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017