创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

如何寫好書評  

2011-05-07 20:34:45|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

來源:『解放日報』

  我們讀完一本書,想要就這本書發表一些看法,並把這些看法寫成文章,這就是書評。  
  書評的含義有二,既是文字也是行為。 是在對書籍的內容和形式進行價值判斷的文章;也是指對書籍進行價值判斷和評論的行為。      
  書評不同於讀後感。讀後感的主要任務不是對書籍進行價值判斷,而是記錄個人閱讀某種書籍後的所感、所想、所悟;是以讀者的心理活動為中心,而不是以閱讀的對象為中心;在寫作上它通常只是圍繞閱讀物件的某一個點而抒發開去,幾乎可以不考慮書籍的整體情況,甚至可以僅僅把閱讀物件作為引子,然後就大談其感想、大抒其情懷。     
  書評評什麼?凡與作品、作家有關的都可以評。可對作品的思想意義、藝術特色、社會價值進行分析評價;可對作家的創作經驗、人品學識進行總結評述;可對讀者的閱讀進行指導;可對作品的本身的得失從各個角度進行議論;可結合作品的評論,探討各種美學問題等等。  
  怎樣評?一般可分三個步驟:介紹——評價——推薦。  
  “介紹”是指對所評的書的內容作言簡意賅的概括敘述,讓讀者對該書的內容有一個大概的瞭解。  
  “評價”可以是總括全書作鳥瞰式的評述,也可以聚焦於作品的細部作畫龍點睛式的點評。評價作品既要注意評價的科學性,更要注意見解的獨創性。  
  “推薦”是書評的結尾,有好書與讀者共用的意思。  
  書評大致可以分為五種:
  介紹性書評:內容主要是簡單介紹某種圖書的基本內容,常常帶有廣告色彩。
  評介性書評:意在介紹書籍主要內容的同時,還對其特點、風格、主要成就以及缺陷等給子簡明扼要的評論。
  專業性書評:從所評物件的專業角度來寫的,具有一定的學術性。
  闡發性書評:此種書評有時對所評物件中的某一問題繼續作深入的探討,有時也對所評物件中的某個論點進行反駁,還有時以所評物件為引子升發開去,大談某些個人見解。
  書話:這是一種散文化的書評,它評論書的內容,也評論書的編輯或裝幀,更喜歡談其作者或相關的掌故,除具備書評的一般功能之外,還具有較高的文學價值。  

附:
書評氾濫 專家學者呼籲珍視自身的“話語權”
  書評作為一種文體,對我們來說並不陌生。但現在的書評讓我們越來越看不懂了。在近日舉行的《中華文史論叢》上海編委會上,復旦大學教授朱維錚指出,書評就應該好處說好,壞處說壞,但現在要做到這點太難了。捧場的書評,胡說八道的書評能不能少一點呢?一席話,點出了當下圖書批評的“死穴”。而眾多教授學者也呼籲,書評應該回歸公正客觀、實事求是的立場,珍視其“話語權”。
  書評的含義有兩種
  學界指出,書評的含義有兩種,其一是在對書籍的內容和外在形式進行價值判斷的基礎上寫成的文章;其二是指對書籍進行價值判斷和評論的文化行為。常見的書評大致可以分為五種:介紹性書評;評介性書評;專業性書評;闡發性書評;書話。一篇好的書評應該有其獨到的見解,有評書者自身對書籍價值的見仁見智的判斷,它在發揮既服務于作者又服務於讀者的作用的同時,本身也應該是一篇獨立的美文。但現在,好的書評實在太少了。
  書評不是卡拉OK
  不能否認,時下,書評已成為出版社和書商們進行圖書宣傳、炒作的必不可少的手段。一本新書出版,找三五“御用”寫手從不同的角度“評論”一番,自然是竭盡說好話、吹捧之能事,壞話、不足、批評基本不說。圈子書評、紅包書評、捧場書評應運而生。有網友在網上戲語:書評就是互相捧臭腳。這種完全喪失其獨立、客觀性的書評,學者不愛看,讀者不買帳,其價值和功能最終也就是卡拉OK了一把。一些作家就曾明確表示,一些評論家的文章他們根本不看。
  有好說好,有壞說壞
  華東師範大學歷史系王家范教授說,現在很多書評都是代廣告,沒價值。書評對圖書的推薦,要從學術性的、認真負責的態度出發,而不應該有太多其他的東西。上世紀二三十年代,有名望的作家學者可以互相調侃,發表不同的意見。現在,要說點批評性的意見也很難,動不動就跟你打官司。復旦大學朱維錚教授認為,書評最起碼要有好說好,有壞說壞。有爭議不怕,但要有好的學風。現在評論沒有基礎,沒有好的學風。
  珍視自身的“話語權”
  書評是在得到讀者認可的基礎上,才能發揮其價值和功能。它應該為讀者提供有益的資訊和正確的價值評判,是讀者閱讀過程中的嚮導和良師益友。
  蕭乾曾宣告“職業化的書評家終將誕生”,“我們需要兩個批評學者,六個批評家,五十個書評家。”半個多世紀之後,他呼喚的職業書評家也最終沒有誕生。海明威給美國批評家艾德蒙?威爾遜寫信說:“我目前認為,美國批評界中,只有您的意見我才尊重。”所以,我們呼喚客觀、公正、獨立、自由的書評,請書評者慎重對待手中的筆,珍視自身的“話語權”,不要辜負讀者的信任。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014