注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

女孩子沒有友情(選自:卓韻芝『是有點狡猾』)  

2011-08-11 11:23:29|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  女人不必學政治,而現在的政治家要成功,都得學女人。
  把國家社會全部交給女人有許多好處,至少可以減少戰爭。
  外交也許更複雜,秘密條款更多……
——錢鐘書圍城

  女孩子之間的友情,大都脆弱;別人三數句閒話,已經製造妒忌猜疑。今天二人孖公仔,明天反臉不認人;反目之後,就連對方會到的場合也不願出席;數落對方的難聽說話,句句有力有骨。能夠一下子推翻所有往事,恨意之深,變化之大,時間之短,使人覺得莫名其妙。
  沒有其他人生題目值得寄情之時,二人可以活像相依為命的孤兒,一旦拍拖,如鳥獸散。就連男朋友沒空相伴的日子,寧願在家胡思亂想,也不願抽空見見當日相依為命的朋友,就算聚會,也頻頻看表。友人曾如此形容她的女性朋友:當她再次蒲頭,就是因為她又分手了。
  男孩子都會重色輕友,但他們在拍拖之時,都會掛念朋友。跟朋友見面的時候放下情人(以及「情人」這話題),說說無聊廢話,一切心照不宣。在外聽到有關朋友的壞話,靜觀其變,伺機試探(通常在喝酒之時),若然探不出什麼來,也就算了。直至接二連三地肯定對方的不是,才漸漸疏遠;疏遠後,很少回頭。別人問起,壞話少提,就只一句「我不太清楚」,就輕輕帶過。
  女孩子不明白男孩子之間的友情,這是為什麼當雙方拍拖之時,男友想要見見朋友,就被女友喻為「身痕想出去玩」;男孩子不明白女孩子之間的友情,這是為什麼當女孩說起同性朋友的壞話之時,就被男友說成是「乜你份人咁鬼小器」。
  或許是因為女孩間的友情較感性,男孩間的友情較清醒。
  女孩之間的關係經不起時間考驗,遇上風浪就不堪一擊。不過她們要好的時候,義無反顧赴湯蹈火,那些情感都是真的。老實說,我也不太清楚女孩們的友情是如何運作的。
  不應該一竹篙打一船人,但做了廿多年人,我見過的,很多都是這樣——這是連我自己也不太想承認的事實。心智較成熟的女孩情況會好一點,大家明白事理,友誼較堅固。
  男孩們的情誼,是我一直嚮往的。檢閱身邊的女性知己好友,方發現我們之間的友情,都活像男孩間的情誼;我們可能比男孩有更多「講真心話」的老套時刻,見面時廢話少講,趕著彙報近況(不像男孩們,十七年都未入正題),但其他方面,都與男性友誼模式很相似——
  不咬弦事件當然發生過,卻沒跟她們吵過一次架,唉,一切在心中,留待時日將之沖淡,最重要的是:果真會沖得淡的。這種知己,反而不是什麼都說,大概因為雙方太過瞭解對方的弱點;有時,當你明白雙方的心裡其實什麼都知道,許多話反而就說不出口了。感覺到對方不想見面/不想多談的話,絕不追問。但如果你問我誰是好朋友,我會說,她們就是我的好朋友了——我只能說,我們的友誼,很男人。
  我時常在想,女孩間擁有「男人友誼式」的同性朋友,是一種昇華,變得更難能可貴。
  謹以此文獻給我的好朋友。
(23.5.2006)
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017