注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

^o^回帖就是力量^^"!!!(選自:卓韻芝『是有點狡猾』)  

2011-08-11 11:37:01|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
貼出你的美麗人生
——香港討論區中,其中一個呼籲大家開帖留言的點擊鍵

  今回要寫的是年輕人次文化——KUSO網拍,就是在互聯網上拍賣一些不存在的東西。
  KUSO,源自日語,意即糞 便,shit。一般被用作罵人,後演變為作弄、惡搞的意思。
  要明白什麼是KUSO網拍,得先理解線上拍賣場答問部分的運作。若你自問對此瞭如指掌,可略過下段,直接由^o^符號開始閱讀。
  在拍賣網賣東西,賣家會刊登貨品的有關資料,買家/有意者,可以在「詢問賣家」的欄目中,向賣家發問與貨品有關的問題,多數是留言板格式的。一般情況下,所有問題與答案均會全程公開,即是呢,所有人都會看到被發問的問題,以及賣家的答案。 

^o^

  KUSO網拍,是一場知識比拼,擂臺就在拍賣場的「詢問賣家」留言板。
   賣家(即是開擂臺、下戰書者)放賣一件不存在/肯定沒有人會買的物件,例如「哈利波特的隱形披肩/一支用過的牙籤/擁有靈氣的筷子」,買家(即是挑戰者)則留言提問,刁難賣家。答問觸及的範圍極廣,由一雙筷子講到歷史、文學、通俗文化、科技資訊……全部有一定程度的知識根據,不是亂吹的。賣家要儘量回答,答得愈多,KUSO值愈高,表示賣家愈有料到,而且要答得快,盡力在拍賣網的管理員發現之前——被刪除拍賣資格之前回答提問。就像百萬富翁的快閃黨版本。
  你問有什麼獎品?沒有獎品的。小時候男同學痾尿鬥射得遠也沒有獎品啦。就只是玩玩。
  某年某月某日,一位自稱Shadox的賣家之事蹟,成了KUSO網拍奇聞一則。Shadox以一百八十五萬台幣之底價,在雅虎網站拍賣一只用3D草草繪畫的「蟠龍花瓶」,寫明希望能「賣出花瓶,帶著鉅款遠走高飛」。擂臺正式開始。
  三天內,他收到八百條挑戰者的提問,流覽人次超過五萬。他一人分飾兩角,與一位虛構助手Jimmy竭盡所能,日夜不停爆肝回答,在答了二百五十題之後,被雅虎拍賣網鏟走。但由於他精通漫畫、卡通、電玩、周星馳、連續劇等等通俗文化,成為KUSO界「光輝一頁」。由於被迫下架,這些答問的內容消失於人間。後來Shadox將其餘數百條提問答完,整篇原文結集成書,名為《黑暗界拍賣王》,還邀請雅虎拍賣網的管理員來寫序,真是吹脹。
  Shadox原是一位動畫師,後來到了紐約當研究生,書籍出版的同時,他亦畢業了,此刻人在布魯克林(Brooklyn)。

古代KUSO
  KUSO網拍,就像古代的才子,在遊樂什麼揚州桃花庵之時,興之所至撰上聯,得得戚戚找人對下聯。又像才子在歌妓院,與歌女名妓鬥法,蒙著眼憑著氣味辨出花雕的原產地;這種行為實在KUSO——憑著知識,來個惡搞,湊個熱鬧,貪個過癮。贏什麼呢?沒什麼的,就只贏個虛榮嘛。最多贏得個別人賞識,店東請你喝半瓶花雕。
  我記得中一的時候,曾經花了整個月時間繪畫一張學校floor plan,列明逃走時間及路線,設計翹課的完美計畫;一直不停在校園各處遊走,讓各老師和修女也見過我,但又以為我有其他事做,製造「各人都分別以為我在其他地方」的在場證據,直至逃出校門為止。回想起來,這件事也很KUSO,亦是本人在童年生活中最富創意的行為,對於失掉了那張floor plan手稿,至今一直耿耿於懷。
  兩年前,國內有一個話題帖,兩個分別置名為「北緯67度3分」和「易燁卿」的線民,進行了一場地下大型辯論,要看完這帖子,需要至少七八小時。易燁卿說自己是貴族女子,北緯兄則逐點質問,易小姐又逐一反駁。書包滿天拋,聞者無不驚訝他倆對歷史、時裝、社會學、姓名學、上流社會的財富、娛樂、賽馬等等見識之廣博。
  網路世界臥虎藏龍,上網不等於浪費光陰。你知道今年年頭互聯網癱瘓,是誰提供資料,助我改電腦proxy,好讓我繼續上網交稿?是討論區留言板的人呀,不是公司IT Department呀。
  市面上有許多所謂學者,老愛走出來「分析」時下年青人怎樣無所事事又消極反叛,我一直懷疑這群學者當中,有幾多位會與年青人做朋友,有幾多會常到年青人上的網站,又有幾多懂得欣賞年青人。最怕是他們的說話顯得多權威,嚇死無數家長。我看線上討論區,多少創意的表現、意見之交流、文化的推廣,有效率過學校的通識教育。有人問,上鹹網又如何呢?我反而想知道為何通識教育不談談女同學如何防走光。
  有位自稱「走光獵人」的偷窺狂,在網上詳述如何捕捉女子走光。女孩子最好看看。
  http://cjhostin.com/member/hunter/main.html
  年青人,不是許多人想像中的「問題嚴重」,他們(我們)只不過在用不同的方式去生活、做事、罵人、圍在一起、理解世界、尋求共鳴、滿足虛榮心。至少,不使用負面的眼光去看待,年青人才會抬得起頭做人。如果我發現我外甥在網上留言挑戰Shadox,我不會罵他,但會問他為何不自己開擂臺,找人挑戰自己,其餘的路,就靠他自己走好了。

《黑暗界拍賣王》
作者:楊士葆(Shadox)
出版社:商周出版
出版日期:2006年12月22日
售價:60元

  書不怎樣好看,除非你是日本動漫+周星馳迷,還要是非常hardcore那種。例如Hunter X Hunter、JoJo、靈異教師、剛彈一年戰爭、龍珠、幽游白書、星矢……

KUSO
  「惡搞文化」,意指認真地「對嚴肅主題加以解構,從而產生喜劇效果的娛樂文化」。顧名思義,KUSO網拍就是以惡搞精神來戲耍網路拍賣文化。
  間中有人拍攝一些帶諷 刺式的片段,例如玩《無間道》、玩《無極》、玩政府宣傳片,這些都可以叫作KUSO片。

  http://zh.wikipedia.org/wiki/惡搞文化
  不過呢,取笑/愚弄別人不可就叫KUSO,此字內含的一份認真、一絲不苟和執著,才是KUSO真義。
(25.1.2007)
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017