注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

爭氣的藝術(選自:卓韻芝『是有點狡猾』)  

2011-08-01 11:35:12|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
If your love has energy
You have chemistry
And you can work
Through the pain
Or enjoy the pleasure
And come to peace
——Cocteau Twins『My Truth』

  如果你受了委屈,又想將情緒表現出來,你有很多方法。你可以找朋友訴苦,可以找對方理論,可以發脾氣、發家人脾氣、篤背脊、登報紙,可以流眼淚、亂花錢、飲醉酒、染上毒癮、發神經、變得荒淫,你亦可以玩逃避、玩絕交、剪自己頭髮、鎅手鎅腳、移民、找心理醫生,也可以咬他耳仔、放毒蛇、畀錢黑社會打他一身、找老千、撬他女朋友……嘩,方法多著呢。
  最難做到的方法,可能是「不作任何回應」。

沉住氣的藝術
  關於鄭秀文的傳聞,什麼抑鬱症、自閉症、暴肥暴瘦,一傳就是兩年;這段日子裡,她沒作出過任何回應。報章雜誌不斷有她的新照片,都只不過是狗仔相而已。對於一切,她就是一句話也沒說過,我真不明白她為何可以做得到。她其實可以選擇開記招、以不停工作來澄清一切,也可以選擇打記者、扯攝記頭髮、丟雞蛋、舉中指來洩怒氣,但她沒有,她就只在家中讀書畫畫,我真不明白她為何可以做得到。
  沉住氣的表現,跟傳聞的真確性沒有絲毫關係——就算傳聞說中了一個人的事,他要是「唔抵得頸」,仍然可以扮作若無其事開記招,在大家面前談笑風生的。要是傳聞都是生安白造,只會更加憤怒,流言會流進家裡,流到朋友圈,就算你本來健康愉快,還是會使家人擔心,使朋友不知如何是好;多數人如果受了這般委屈,我猜已經開了七次記者招待會,又或打死了七個記者。
  一個人能夠有這樣的能耐,真使人感到驚歎和尊敬。
  兩年,對被老屈的人來說,是非常漫長的日子。我被人老屈的話,一晚都未必忍得住。
  然後,鄭秀文宣佈開演唱會。
  某次問她為何忽然開演唱會,她說「對於一切,是時候作出回應了」。開演唱會可以有許多原因,我從沒聽過為了爭一口氣而開演唱會。她選擇用行動來證明,更是用上最消耗能量的行動——懶一點的話,搞一兩個簽名會、上上電臺、見見記者,也都足夠,但她選擇上紅館舞臺,一開,就是八場。蘇亞尾成!
  然後,看了她的演唱會。再一次感覺亞尾成。

爭氣的藝術
  一個人為了爭氣而去做某件事的話,他的行動通常都會過了火位元——假設妳的情人移情別戀,你知道你將會跟他和他的現任情人同場出現在某朋友的K房生日會中,你會顯得緊張,可能會因而化一個過了火位的濃妝、穿一件過分低胸的上衣、或會刻意穿著一些從前不會穿的衣服、在K房中會爭歌唱、爭朋友、唱歌鬥大聲……諸如此類。這就是俗稱的過火位——“over”。除非你決定不出席或早走,否則行為通常會over;因為你帶住爭氣的心。
  如何可達到爭氣而不過火位?可以看看鄭秀文怎樣處理。
  演唱會中,她沒有在臺上不停自說自話,沒有為了示威而忘記樂迷;over的話,她可以選擇「我係要全晚跳舞呀/我係要勁玩清唱嚟話你知我身體好好中氣好夠呀/我係要唱勁少hit歌呀/我係要勁放煙花呀……」,但她沒有,她做了一個不折不扣娛樂性豐富的演唱會。
  而且她唱歌很放,有新的唱腔,衣服華麗,選曲很准,操得很弗,跳得很盡。
  一個人如果要爭氣給別人看,如何可以不過火位呢?答案是:不要忘記自己是誰,將最好的自己表現出來,這就足夠。鄭秀文沒有為了鬥氣而忘卻自己是誰;大家記得她的百變服飾、記得她的快歌、記得她的跳舞皇后,她自己沒有忘記,她換衣服給大家看、她演唱很多快歌,她在臺上跳到台下的觀眾也站起來。
  所以如果你要與舊情人同場出現,你只要穿平時會穿的服飾、化一個平時會化的妝、猜一些平日會猜的枚,不過穿得精神奕奕一點,就已足夠。
  永遠不要忘記自己是誰——無論你在何時何地、任何的情況下。
  此乃爭氣的藝術。
(23.5.2007)
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017