注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

一個額(選自:卓韻芝『是有點狡猾』)  

2011-08-18 11:25:51|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  某位朋友開了一間西餐廳,我親身到訪吃了一頓晚飯。席後,朋友傳短信問我:『得唔得?』我覺得有坦白必要,狠心地回覆:『唔得』。
  香港的飲食雜志應該報道一下飲食店的生與死——我的意思是,香港人極幸福,到處是不同國家的地道美食,質素高,價錢又平,不像倫敦,吃日本料理就一定是中產,也不像美食之都意大利,意式美食到處皆是,但想找一個泰國菜館都難。香港人懂得吃,很多人就此以為自己懂得辦餐館。結果助長了收租佬的銀包,館子捱不住,玩了一場財富轉移的游戲。飲食雜志不應只管介紹新餐廳,也應設欄目介紹快將結業的食店,分析死亡原因,教育人民,讓將來有更多高質素的館子出現。
  辦食店,以為找到個好廚子就穩陣了,到頭來人客多了,那位廚師未能應付突如其來的大場面,結果菜是冷的,調味料是未調好的。
  食店的價錢也是重要決策:便宜一點的話,人流旺,同時也吸引一些你未必想見的人;昂貴一點的話,樓面與廚房都有特加專注,也可能會開嘴一些你不想開罪的人。
  館子的裝修當然重要,因為不知從何時開始,連旺角人稱『o靚仔場』的平價食市,都開始玩起市內設計來;香港的食客實在是不好對付的。好了,大手購買昂貴餐桌餐椅,氣勢遠處逼人來,坐下去的時候卻不舒服,在這時刻才明白美麗的椅子不等於舒適的椅子,已經太遲。
(10.3.2006)

二〇〇八年八月後記:
  我不太懂得吃,但是懂得分辨什麼事辦得好的館子。
  擁有上文所提及的所有壞特點的餐廳,我猜我可以隨口數出數十間。妙在從前鐘情的優質老店,卻有不少已經結業,例如親愛的留園。
  有次朋友說,辦食店、辦零售,就如辦賭業或者娛樂圈一樣,是偏門,是邪門,意思是沒有什麼常理可言,沒有什麼邏輯可循,有事成功了/失敗了,馬後炮分析得來的原因很多,心裏卻知道自己其實不明白為什麼。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017