注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

一回事(選自:卓韻芝『是有點狡猾』)  

2011-08-18 11:31:11|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  電影節惹起最多身邊朋友共鳴的,莫過於一句:「我嗰陣買好多飛咖!不過冇時間睇」。此話一出,同桌的人定性紛紛回應:「係呀係呀!我以前都係!」
  似乎,電影節最惹來共鳴的,不是你看了什麼電影,而是你沒有看的那堆電影。
  現在回想,當年年少堅定,從電影節目錄裡鎖定目標電影后,每出戲總是只會買一張票,獨個兒去,獨個兒看,一個人走。是以就算去不到,票子也沒有朋友肯要;在多數人心目中,看電影是群體活動----縱然其實看電影已經是我們日常娛樂中,最最最可以一個人做的事了。
  到東京參觀過電影節Tokyo International Film Festival,主場館位於六本木山,票子比香港電影節更難購,上映場館比香港分得更散;香港這粒彈丸,什麼東西也遠極有限,一句「過對面海」已經嚇得死人,真是低能。在東京放映場館外,可見大量獨行俠,跟當地人說起,他們對於我們買了票但沒時間看,感到很奇怪,我細問為什麼,他們一臉狐疑,答不出什麼,就只不住說:總之很奇怪。
  就像外國人看見我們吃牛雜,覺得很奇怪。
  我猜,最主要的分別是:他們視看電影為「一件事」,我們視看電影為「一件得閒就做的事」。
  這不只關乎他們是否比我們更尊重電影,壓根兒是,香港人對於一切娛樂都不太尊重。
  外國人買了票子就會準時出現在電影院;說了八時到朋友家吃飯,就會依時空肚到達,絕少「我頭先食咗少少嘢,所以畀半碗飯我OK喇」;約定了週末到朋友家聚會,各人會自備紅酒按門鐘,很少一開門就問你有沒有汽水,還要叫你加三粒冰;一班人約定要看舞臺劇,會在能力範圍內盛裝出席,不會思前想後「到時自己著得太勁,而其他人唔係,會否顯得很樣衰」。
  因為他們當看電影、到朋友家吃飯、去朋友家聚會、看舞臺劇是「一回事」。
  香港人害怕獨行,認為兩個人逛街或出外吃飯,一班人去旅行或看電影才算「正常」。告訴朋友你獨自逛街,他們會問你是否有東西要買(告訴別人你跟朋友一起逛街,他們不會問是否有東西要買,最多問你有沒有買東西);告訴朋友你一個人上館子吃飯,他們會說咁慘呀!?告訴朋友你獨個兒去旅行,他們會問你是否夾不到朋友的假期;告訴朋友你獨個兒去電影院,他們會問是誰飛甩了你。
  外國人嘛,一個人上館子吃飯,也會開支紅酒。為什麼呢?因為他們當吃飯、逛街、去旅行是一回事,而非「與他人一起去做事」才是一回事。
  如果你說外國也有人很怕一個人吃飯囉,外國也有人到朋友家聚會遲到囉,是的,外國也有強姦犯,外國也有老套怪,外國也有人癡肥,我想說的只不過是:你愈尊重娛樂,愈當它是一回事,娛樂,才愈快樂。
(23.3.2006)
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017