注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

囲爐裏(選自:卓韻芝『是有點狡猾』)  

2011-08-18 11:33:54|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  想認識多點日本飲食文化,該從何入手呢?
  認真查究一些日本料理的店鋪名稱便可以了。
  尤其是那些你認為食物好吃的店子。
  那天到銅鑼灣一間名叫「Irori」的小店吃飯,日本人主理,全日藉顧客,刺身好新鮮,鹽燒做得好,自家制豆腐……總之你明白是什麼格局的了,總之好,講完。
  想說說他們的店名:Irori。
  Irori=囲爐裡,可以籠統理解為「日本人的火爐」,全家人在爐邊取暖、談天、相睇;又或「日本人的開放式爐頭」,全家人圍在一起扒飯夾餸飲湯;總的可以理解為「可以煮食的保暖系統」。
  愈說愈複雜了,其實Irori的設計非常簡單——說到尾是一把火----一個善用火焰的裝置。
  囲爐裡,是日本古代一種煮食與保暖裝置,多位於大廳中間,正方形地台,中間有個洞,洞內放層沙,沙面生個火,從天花板垂吊一支竹下來,竹尾系著一個鉤(鉤多呈魚形,名為「jizaikage自在鉤」),吊住一個煲/鐵鍋/燒壺,那個煲可以放在火面上煮食,亦可淩空吊高作食物保溫之用,火的側邊可以加個網,上面可燒魚。即是話,全家人在BBQ打邊爐二合一。
  好似好簡單,其實有用腦:生火/煮食的濃煙,會隨天花板上的一道缺口飄出屋外,以免燻黑室內,同時,天花板的木頭經過燻蒸,亦可避免昆蟲破壞,最後,灰燼則會變化肥料,灑到田地上。喂,何止二合一?!
  一家幾口圍住爐火,即可煮食,亦可取暖,多少家事國事天下事,就在這裡講掂數了。
  是以你會發現日本很多鐵鍋、燒壺甚至茶壺的吊柄全用鐵制,完全沒有方便人拿起的絕緣體,一來前人習慣先用布包裹著手柄才拿起熱煲(我們就是連攞塊布都懶,才盛行了膠柄),二來最主要原因----那些煲不是設計給人提來提去的,它原本是被掛在那個吊鉤之上的。
  囲爐裡有多個不同版本,小至45cm x 45cm,大至2m x 1m都有,也有高妝或地火爐款式,當然,如天下間的物件都一樣,亦有窮人與富人版本。不過現在已較少出現在日本民居單位了,還是變種地出現在食店或溫泉居多,一些Irori保留得好的房子,買少見少了。
  現代人暖氣一個系統,煮食另一個系統,煲湯一個爐,燒魚又另外一個爐,怎及得上上述一個多功能Irori呢?最奇情的是:我們身邊好多電器,都叫自己做三合一、四合一、七合一。
  可能因為全部家電都沒有合一,所以每樣家電都要有其他功能,都是乜乜合一。
                                   (29.9.2005)

 二00七年八月後記:
  激死人,這家小店結業了,那些無無謂謂的壽司店,卻那麼多人在門前排隊。我有次打趣跟朋友說了句刻薄話:幸好這麼多人不懂得吃,否則就有許多食店東主沒有飯吃了。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017