注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

出與入(選自:卓韻芝『是有點狡猾』)  

2011-08-18 11:08:24|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  現在出街,愈來愈需要理由。從前不一樣,有事無事都要跑到街上,日日銅鑼灣尖沙咀中環旺角絕對無問題,反而是留在家中,需要個理由。正如從前朋友只會問我:『你做乜留係屋企?』現在,朋友卻會問:『你出街有嘢做咩?』
  因為你老了,朋友說。
  老你個頭,或者因為我真的很愛自己的家呢!我說。
  可惜近來家患重病。
  近來家中電線出現嚴重問題,兩星期內跳fuse共十次,一跳便全家停電,桌上那部原本精神爽利的G5,經過多次停電監粗關機之後,連boot機也boot不起,我身心疲憊,人機同時宣告打柴。
  在一輪檢查過後(其實不是一輪,前後合共四輪),發現接駁冷氣的六條電線出現問題。由於現代的保險絲設計是『有殺錯無放過』型,它們感應到些微問題,自動把全部電力關閉——就算這個冬天我完全沒開過冷氣或大型電器,保險絲還是逕自跳了。師傅後來發現那六條電線因為濕水而壞掉,電線從電錶箱被拉出來之時,竟然是濕的,而且還燒熔了,有一條更嚴重,燒熔至斷掉。我看見心寒,這個家像極當年九龍城寨。
  找管理處人員,他們在一輪拍照與記錄之後,竟發一封英文信給我,說我已居住此宅超過一年,管理處與承建商皆不會負責。其實這大廈只有五歲,我從未大興土木動過水電工程,師傅說那些滲漏情況發生在我家地底(電線竟在地板下),根本就是建樓時處理不當,又或外墻滲水——也是承建商的問題。只是經過若干年份,電線才會耗損至如此地步;一個被我發現的地步。
  你可能遲點會在某報某周刊的消費者投訴欄看見我。
  這令我想起『驗樓』有時可以形同虛設,收樓時再細心,也檢查不到地底電線吧。人生一大投資,反像盲婚啞嫁。無疑在此再談私人事件(其實我家還出現另一堆離曬大譜的問題),只望各位多加留意,勿白費自己半生積蓄。
  一天到晚逛街、一年數次外遊,最開心部分莫過於回家的感覺;每次一打開家門,總會想起一句『離開,是為了回來』。
  愛游歷世界的人,沒有一個不愛家,至少我沒曾見過。你可以問問蔡瀾倪震余迪偉,是不是因為討厭香港,討厭自己的家,才去旅行。
  家如正室,旅行如外遇;外出偷食了,回家喝老婆的老火湯,多風流。相反,苦著口面離家去吃山珍海錯,是逃避,多沒趣。
  近來毫無外遊的意欲,因為我的家病了。就如太太病重,外出偷食的興致全消;妻子與情人的地位,高下立見。
  可能因為我是女孩,我才這樣想。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017