注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

Hi & Bye(選自:卓韻芝『是有點狡猾』)  

2011-08-26 16:18:08|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我在旅遊時認識的五個人:

1.臺北的唱片店店員
  我倆的認識過程,非常像某些商業愛情片的橋段——我在鬧市中被一名女子偷錢包,他跑上前阻止,還臭駡了她一頓。我說了一聲謝謝,轉身便走了。半小時後,我走進一家唱片店,竟又碰見他,原來他在那裡當店員。此時店子要打烊了,我們就到茶館去了。我倆只是一個共通話題:音樂。他跟我說他正在嘗試監製一位十五歲男生的唱片;那位男生瞎了一隻眼,卻奏得一手好笛。他首次遇到這男生的時候,被他的笛音感動了,就這樣下定決心,要找辦法替這獨眼天才灌錄一張大碟。
  沒有。最後我倆沒有發展成愛情,但消耗了六壺茶。

2.飛香港的澳洲梳化人
  我倆的認識過程,非常像某些商業愛情片的橋段——只是他是一位友善的伯伯。飛往香港的航班上,他坐在我鄰旁。當時他正在閱讀丹?布朗的《數字密碼》,讀時非常不耐煩,我偷笑,因為我看過《數位密碼》,那本書真的寫得很爛。
  他跟我說他是造梳化皮的,不是梳化,是包梳化的皮,客戶包括君悅酒店。他來自澳洲,設廠於歐洲,生意在亞洲。他拿了兩樣東西給我看:女兒的照片、梳化皮樣版。我們談了很多東西,瑣碎到沒有一樣值得寫。最奇怪的是我竟然清楚記得我倆的對話,記得他說「全球最沒趣的是瑞士人」時的表情,記得他丟掉那本《數位密碼》時的動作,偏偏想來想去也記不得那是從什麼地方起飛的航班。

3.痛苦的Naple
  倫敦的酒店非常糟,好在他非常靚仔。
  義大利Naple人。成功戒毒了,與姊姊同游歐洲。每次提到吸毒的日子,他的表情就顯得一片混沌和苦痛。他說他很高興,能夠在倫敦找到真正的義大利咖啡店。那裡像極馬田史高西斯拍黑幫片取景的地方,店內全是義大利人,我喝了一杯Espresso,我說我從來沒有喝過如此難飲的Espresso,笑說這肯定是真正義大利咖啡。
  往後的日子,我倆仍有書信來往。他在信中告訴我他愛上了一位年長二十歲的女人,信中提到她的文字,每每顯得一片混沌和苦痛。

 4、5.中東Pink Floyd
  在阿姆斯特丹叫得做coffee shop的地方,都是合法賣草和high草的地方。
  那是二00四年的事。在阿姆斯特丹一間叫“Pink Floyd”的coffee shop內,我們搭枱,三個人一起聽著Pink Floyd,看著電視播Pink Floyd。他倆來自伊拉克。當我問他們來自何國時,他們的表情變得很戒備,眼皮突然張得好開,想要閱讀我的臉,看我聽到「伊拉克」三個字時的反應。我猜想,應該從來沒有人能在草shop將眼睜得如此大。看我聽了伊拉克沒反應,及後他倆才回復原來的狀態——Pink Floyd狀態。
  他倆受過軍訓,沒殺過人,也不想殺人,摣過槍後,更不想殺人。他倆沒計畫過自己要到哪裡旅遊,只知道錢花光後,就會回到伊拉克。其中一人說他不想回去,另外一位說他很想回去,因為他買了一幅畫,準備要送給一位女孩。

Come in here,dear boy,have a cigar.
You’re gonna go far,fly high,you’re never gonna die,
You’re gonna make it if you try;they’re gonna love you.
Well I’ve always had a deep respect,and I mean that most sincerely.
The band is just fantastic,that is really what I think.
——Pink FloydHave a cigar

                                         (2.11.2005)


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017