注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

住洋樓(西班牙之旅.一)(選自:卓韻芝『是有點狡猾』)  

2011-08-26 16:28:34|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  歐游三星期後回港,簡直威風如拿破侖,征服歐洲凱旋歸來。
  有勝戰之感,無非因為本人乃為甩漏之人——隨時隨地都可以遲到上飛機失掉銀包忘記護照那種——廿一天內,來回合共乘了六程飛機+兩程長途火車,竟然沒有甩掉任何一班飛機火車,簡直是兩個字:突破!
  好不好玩?當然好玩!(下省十五個感歎號)
  這趟西班牙+德國+比利時之行,試玩了一樣東西:租住當地apartment。
  歐洲有少專營公寓租住的公司,他們旗下可能有廿多個空置公寓,屋內水電煤家私電器齊備,專門讓遊客租住——翻查字典,你便會發現“apartment”一字,本來就有「具備傢具借短期租用的房間」之意。
  此行入住過兩間公寓,一間位於巴塞隆拿,一間位於馬德裏,兩間由不同公司打理,足夠我在這裏扮扮代表。
  所謂短期租用,其實如酒店短租一天亦可,價錢比酒店廉宜,感覺比住酒店「入世」,款式亦比酒店房多,大如四房三廳亦有。
  其實歐洲許多國家也有這類公司,只不過我剛好到西班牙罷了。以下就以這次經驗為例,將其好壞處表列說明之,以便後來子孫有個概念。
  
  租住公寓整體平均分:70分+體驗分5分=75分
  得到75分因為:
  1.地方大。我住過的其中一間,癡鬼線,千二呎都有,新新淨淨,四四正正,又有露台。如此間隔,若然在香港,可以賣九百萬。
  2.家私電器齊全。廚房又煮食爐又焗爐(最奇是櫃內有米有油,爭在你是否敢食)、六呎髙雪櫃、全自動洗衣機(有洗衣粉和柔順劑)、DVD機、暖氣、即熱式熱水爐。個人最亢奮的是:大衣櫃+好多衣架----我不明白為何平與貴的酒店,衣櫃都是差不多大少;唔畀人去旅行帶好多衫嘅咩?唔畀人去旅行都著得好靚嘅咩?!
  3.價錢合理。尤其是當你超過兩個人去旅行的話。六百呎的,三百元港幣一晚,千二呎兩房的,八百元,足夠四人住(也合共有四個床位)。雖然旺季價錢會酌情提升,但總比酒店便宜。
  4.中心地段。就算不在最旺地段,附近也有地鐵站,有些則是面對海灘,只要租屋之前看清楚資料便可。於巴塞隆拿,我住在畢加索博物館附近;在馬德裏,我住在大球場附近(到埗那晚,正是「巴塞隆拿VS皇馬」)球賽之夜,惜買不到黃牛)。
  5.貪得意。相比起酒店,住公寓較地道,地較容有趣味,例如有天窗的單位、出入大廈的是當地人、發現單位大門的西班牙式門眼、發現原來他們的電梯也有鎖匙、發現原來他們習慣走樓梯時逐層開燈……這是錢買得到的體驗。

扣了25因為:
  1.網上訂房,不及到旅行社訂房方便,也可能會遇到沒有回復的迷惘,不過網上資料與圖片也非常齊全,宜早點準備。
  2.沒有room service和清潔房間服務。如果你希望去放肆地歎世界,公寓不是你杯茶。
  3.浴室只是普通家用格局。要自攜浴室用品(為何有柔順劑卻沒肥皂?天曉得)。如果你希望又jacuzzi又steam,請找酒店,租住公寓屬於活力之旅。
  4.交收鎖匙。程序是這樣的:到埗後,相約負責人員到公寓樓下,他帶你介紹一次屋內設備,例如告訴你洗衣機說明書放在哪里,簽個名付個尾數(有些則需要在你離開前點算家電),要花點時間。

 租屋謹記:
  l查清楚單位在第幾層,有沒有電梯。
  l 出街帶鎖匙。忘記帶匙,沒有經理在大堂救你。
  l看清楚附加費。一般附有執房費,純粹解作「你離開之後才執房」的費用。
  l為了保安問題,請到大公司租屋。

  租apartment,愈多人去愈好玩。

http://www.visit-bcn.com/
http://www.rent4days.com/
http://www.apartinmadrid.com/
http://www.accomodationsrome.com/

                                        (7.12.2005)
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017