注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

看畫去(西班牙之旅.四)(選自:卓韻芝『是有點狡猾』)  

2011-08-26 16:36:06|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  秋天時分到西班牙,沒份兒享受陽光海灘,卻好在人少,旅費便宜。
  我與友人將此行稱為西九龍文化之旅,可以到訪的藝術館儘量到訪,可以觀賞的名畫儘量觀賞。
  西班牙有名的藝術家非常多,印象最深的,是畢卡索和高雅。
  高雅Francisco de Goya是一位令我感到震撼的畫家,于馬德里Museo Nacional Del Prado看了他的真跡,連續發了兩晚噩夢。
  高雅是黑死王,中年失戀,戰亂又害病,聾了耳朵,其中一幅自畫像內,除了有病得殘喘的自己,背後還有他的醫生。我在想:一個人畫自己,選了這樣的表現手法,是命,也是苦。
  面對著高雅的真跡,我連口水也不敢吞。畫館內的高雅區域,亦是全館最靜的一區;沒有人會在這裡調笑的,他那堆Black Paintings,氣氛太痛苦了。同夜,我買了講解高雅畫作的書籍來讀,就如此連發了兩夜噩夢,醒來時想起他的Saturn Devouring one of his Children,描述一位父親為害怕失去權力而吃掉親生兒子……
  畢卡索畫館Museu Picasso位於巴塞隆拿。從鬧市轉入小街,不太相信西班牙其中一棟搖錢樹的入口竟位於窄巷。花了半天,看盡他的名畫、雕塑和碗碟真跡(沒錯,他有造過碗碗碟碟,不過我猜他自己不會叫那堆藝術品做碗碗碟碟),被他的手作觸動了。
  不論他「正正經經畫幅靚畫」,還是做個陶器雕塑,抑或是為表現背後主義而畫一幅cubism(立體主義,人稱之為「一個頭好多塊面」那一款),也能做得如此精准;這種人,是真天才。
  教小朋友做人,可以用畢卡索做素材,告訴他們畢卡索雖然玩嘢,畫幅畫「一個頭好多塊面」,但他有深厚的畫功,可以隨時畫一幅工整靚畫。沒有功夫底,是無法玩出好嘢來的。然後到你有咁上下年紀了,就像畢卡索一樣,放低所有束縛枷鎖,用直覺繪畫,就如用直覺做人。老了要學會放低,做回一個幽默的小朋友;你不見他的後期畫作,全部都像小朋友的手筆,天真瀟灑麼?
  (畢卡索說過,畫不是讓人放在家中觀賞的,我漠視他真言,買了許多戰利品。雖然,只是海報。)

                                          (29.12.2005)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017