注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

畢爾包(西班牙之旅·五)(選自:卓韻芝『是有點狡猾』)  

2011-08-26 16:37:40|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  Bilbao早前已介紹過了,今次實地考察,沒有白去。
  Bilbao原為蒼涼工業城,一九九七年因為一座古根漢博物館為此地帶來戲劇性的變化,古根漢如一架外星太空異物空降平靜小鎮,自此以後,此地便成為西班牙年輕藝術家的聚腳點,亦成為世界知名的概念區。我在想如果這昂貴的鈦金屬制的巨物建在中國,到底要派幾多公安看守。
  下榻的Boutique Hotel名為Hesperia Bilbao,二00五年九月才落成,是一間聰明而不造作的酒店,價錢便宜質素高,或許新簇簇的酒店根本不會太差。它在古根漢博物館正對面,也明顯是因為博物館才有這類Boutique Hotel。
  Bilbao中間有一條河,博物館在河的其中一邊,中間建了一條與機場設計互相呼應的天橋;機場可以與天橋呼應,你就知道這些建築有多年輕。那晚步出博物館時已入夜,天下著毛毛雨,眼見遠處山頂已經降雪,寒風刺骨,不想走較遠的新天橋,就在近處的老橋過河回酒店便算。那條老橋異常恐怖,橋身非常高,下橋的旋轉形樓梯異常窄,完全露天,就只得一條幼幼的扶手,外望發現原來橋上有電梯,不想走樓梯者,請付錢搭電梯。就只這付錢電梯,你便知道這個地方原本有多窮。
  古根漢博物館值得一看,特意乘內陸機到Bilbao逗留短短兩天也絕無悔意,惜天氣壞,平時在場館前地聚集的藝術家全都躲起來了。
  我看Bilbao老區,方明白一間博物館為何會對居民帶來震撼性的影響:
  這地方實在太平靜了。
  平靜小鎮嘛,一個話題,足夠改變大部分居民的生態,原來有多平淡,改變就有多震撼。
  到底香港是否需要一座古根漢呢?
  這是動感之都,一個連星期五淩晨三時扭開收音機,也有人在(像日間一樣)興奮地大談水晶的瘋癲之地,這裡話題處處,這裡潮流一瞬即逝,再奇情的東西,可能也只夠搶到我們一時三刻的注意力。
  在香港建座古根漢,又如何呢?

(西班牙之旅全文完)

                                         (4.1.2006)
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018