注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

舞足蹈(德國之旅·上)(選自:卓韻芝『是有點狡猾』)  

2011-08-26 16:42:46|  分类: 如是我聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  三星期歐遊之旅,源起自一張舞蹈表演入場券。
  Pina Bausch,當今世上最有名的當代舞者。
  二00五年八月,友人來電。
  友人:看不看Pina Bausch?
  我:何時?
  友人:十一月。
  我:哪裡看?
  友人:德國。
  我:入場券呢?
  友人:現在買。
  我:起程。
  Pina Bausch念舊,跑過巴黎紐約等世界聞名的舞臺,還是回到鄉下,至今已廿五年了。政府為此興建了一座名叫Tanztheater Wuppertal的舞蹈場館(Tanztheater=Dance Theater)。這場館,P女士專用。她導演的劇碼,多數在這裡創作,就像一位歌星紅到讓政府建一座紅館給他,外人不得在內表演,這就是什麼為之「蹈」行高。若你說到:總不能天天表演吧!也對,沒表演或彩排的話,場地休息,就是這麼威風。P女士時常游走各國,所以這場館,休息時間比表演時間多……好多。
  Pina Bausch,德國榮譽出品。她成長於德國小鎮Wuppertal一個名叫Ruhr City的凋零雪地,除非你為了做生意要去買化學原料或殺蟲劑,否則你根本不會去Ruhr City。那裡位於德國西部,離柏林、慕尼克甚至法蘭克福也很遠,唯一較近的旅遊點是科隆(有聽過科隆大教堂吧),但距離科隆也要乘坐每天只得數班的火車。
  到達Wuppertal,天已在下雪,原來打風數天了,CNN報導德國有電纜被吹倒。我們沒時間回酒店,下飛機後要直接到舞蹈館,想像:兩個人拖著行李,在陌生而荒蕪的雪地上旅行,不時掀起手袖看表,我笑說很像勞力士廣告。
  場館不大,卻很美麗,開場前放下包袱到處流連,準備進場的觀眾在大堂喝酒抽煙閒聊to see and be seen,當中有很多Andy Warhol、艾慕杜華、蘇菲瑪索、Elfriede Jelinek、蘇菲亞哥普拉……樣子的人,這本來就是一個文化聚會。
  那是一場精彩的表演,精彩到看畢之後因為感動而不想言語。垂頭回憶一幕又一幕,忘記了肚子餓,沒心情選購紀念品,因為滿腦都是「東西」。一抬頭,觀眾已離開了,這地又變回荒涼之城,真不知剛才的人從哪裡鼠出來,現在又鼠到哪裡去。
  回到酒店,甫開門,接待員第一句跟我們說:「You finally made it!」我們的樣子有多累,卻又有多滿足,可想而知。
  We finally made it.

                                    (13.1.2006)

二00七年八月後記:
就在上星期,又上演了一幕幾近相同的電話對話:
友人:看不看Pina Bausch?
我:哪裡?
友人:北京和臺北,兩地演出專案都不同哦。
我:何時?
友人:九月。
我:頂啦今次,冇曬假嗱我。
友人:現在買票,即是看不看?
我:看,當然看。
地點不同,Pina Bausch依舊,依然是同一位老朋友。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017