注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

魚柳包(德國之旅·下)(選自:卓韻芝『是有點狡猾』)  

2011-08-26 16:45:36|  分类: 心如止水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  為了Pina Bausch的舞蹈劇場,我們遠赴德國Wuppertal一個名叫Ruhu City小鎮,那裡到底是怎樣的一條平靜村莊?以下是例證:
  晚上十一晚許,街上杳無人煙,想找點吃的都難,除了酒鬼,難得才遇上路人,他提議我們到附近一家中東餐廳。到達後方知那家餐廳平日早收,只因為那夜某醫院租用館子作私人派對,才晚點打烊。老闆娘是一位百分百中東女子,態度非常友善,她說她來自伊拉克。我們聽畢想起戰火連天的巴格達,她在我們仍在「聯想」之時已經連忙點頭說:對了,就是那個伊拉克。她說她在二十歲的時候隻身從伊拉克逃亡海外,語言不通又沒有朋友,初到德國,整整三年沒有說過一句話。現在她已經在這裡住了二十多年,結婚了,站在吧枱後的正是她的女兒。至於為何選了Ruhr City落地生根,她坦言:這是我逃出來之後到達的第一個地方。
  我在想這女人人生的第一個二十年和第二個二十年,仿佛活了兩世。
  逃亡者總會選擇偏遠地方暫住,Ruhr City就是如此一片平靜小鎮。
  周日的下午便不同了,連接火車站的小路變身熱鬧市集,到處是「站著吃」,他們的炭燒德國肉腸,店員不時轉動盛滿肉腸的大圓輪,轉動時香氣亂飄。我吃時感動至極,肉汁流到滿身都是,吃了腸,卻掉了夾著腸的麵包,留肚作戰,笑言旅遊者最浪費地球資源。
  如果你認為自己知道什麼是魚柳包,你看看此書中的圖片,便明白自己一直都錯了。在這裡,魚柳包的正解是:鮮魚一條,去內臟,切走頭尾,整條夾在麵包裡。
  德國給我的感覺:這裡使人有安全感,人們都守規矩,做事非常準確——酒店員工會在你簽名之後,把登記薄放回與枱邊平行的水平線;他們非常友善——沿途根本不需要問路,只要你顯出迷路的模樣,他們就會上前靠近你了;但非常害羞----他們就只會靠近你,卻不敢搭訕,但若你先開口,他們就會義無反顧帶你走上十分鐘路,指引你到你要到的地方,有次甚至替我們買妥車票才安心離開。這裡的人,真的很像日本卡通『Monster』中,天馬醫生所遇到的友善德國村民(順帶一提,『Monster』在德國頗受歡迎的)。我沒到過德國首都/旅遊區,未知旅遊點的氣氛,但在這小鎮之旅後,我會告訴你,我很喜歡德國人。
  那位中東女子,沒選錯地方。

                                       (19.1.2006)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017