注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

来一场文艺“邂逅”  

2012-03-11 20:19:36|  分类: 無奇不有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自《廣州日報》 2012年3月10日 C4版

来一场文艺“邂逅” - 柔善碧月之絃路有意 - 吹雪世界之窗
 

  有这么一群人在参与“相遇”活动,网上发帖,然后,在预定的地点,以预定的方式,等待勾搭——

  “hey,原来你也在这里!”这是多少人梦想中出现过的对白。每一次相遇都是奇迹。谁不曾幻想一次足以点亮人生的浪漫邂逅。

来一场文艺“邂逅” - 柔善碧月之絃路有意 - 吹雪世界之窗
OMG!满心期待浪漫的相遇,可“求相遇”帖里的主角竟然是这样的货!
 

  张爱玲说:“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了……”一语道尽了缘分的可遇不可求。不过,与其被动等待,何不尝试主动创造机会。如果你觉得,相亲、朋友介绍、交友节目等方式,没有那种由于一切不确定、神秘、自然与随机所带来的“惊喜”,你还可以选择为自己策划一场“相遇”。能不能成功当然是未知之数,但起码,春天来了,不用再在湿漉漉的房子里发呆。在这一部完全由你自编自导自演的“文艺片”中,最起码,你是那一位主角。

  文/记者张颖妍 图/Getty

来一场文艺“邂逅” - 柔善碧月之絃路有意 - 吹雪世界之窗
“这个星期六下午四时,图书馆,我会穿着白色衣服,手拿红色书……”
——难道对面的女子就是“求相遇”帖中的MM?我要不要上去对暗号呢?(设计对白)
 

  初衷:为了寻找城市的温暖

  热烈也好,平淡也好。期待的是,每一次的不期而遇,每一次的意外相逢,都有一点小期许,你可以热情,也可以含蓄,可以豪爽,也可以淡然,因为无论怎样,于千百万人的人海之中相遇,已经很美好、自然。

  Peter是广州相遇活动最早的发起人。“当初我刚从澳大利亚回国,对广州这座城市比较陌生,觉得通过这样的活动能够减少陌生感,慢慢地去交朋友。”Peter告诉记者,与很多人遐想的不一样,他当初发起这个活动,除了是追求浪漫,更是为了寻找这座城市的温暖。“广州这座大城市一样拥有温暖,只是需要大家一起去体会。这是‘相遇活动’的初衷与主旨。”

来一场文艺“邂逅” - 柔善碧月之絃路有意 - 吹雪世界之窗
相亲老土,相遇难求,不如来设计一次邂逅吧,可能是浪漫情缘的开始。
 

  形式:暴露行踪、设定暗号

  不需要经费、不需要注册会员,甚至不需要留下职业、电话等信息。你需要的,只是告诉别人一个行踪,又或者多给一些提示,然后……期待那位能够在茫茫人海中认出你,与你相遇的人。Peter在豆瓣上发起了“相遇”小组,也组织过大型的“相遇”活动,完全是自发组织,自愿参与,从来没有收过任何费用。

  如果你还是对如何在网上“求相遇”感到迷惑,Peter为记者举的一个例子或许可以解惑:

  “我叫Peter寒武纪,在淘金上班,我每天早上7点半从石牌村坐245路公交车到花园酒店下车,如果有童鞋跟我的轨迹一样,来与我相遇吧……我通常背黑色单肩包,普通发型,带黑框,如果认出我请记得说:‘请问几点?’我会回答:‘让我看看手机。’”

  简单来说,就是在“相遇”小组中发“相遇邀请帖”,介绍最容易“邂逅”到你的地点,甚至直接定下一个“相遇”的时间。如果你想更加容易被辨认出来,还可以介绍一下自己的穿着特点,甚至定一个属于你自己的“暗号”。

  

  观点:如此“文艺”,体会细微的美好

  也许是钢筋水泥的城市过于冰冷,也许是日复一日的工作让人麻木。你有多长时间没有去留意,那些与你擦肩而过的人?“相遇活动很‘文艺’。”Peter笑着告诉记者,基本上参与相遇活动的都是思想、爱好皆很“文艺”的青年。“他们更能体会生活中细微的美好,认为能偶然遇见是一件非常感动的事情。”另外,通过“相遇”活动,会令你对“相遇”有了期待的同时,也会开始用心细腻地观察那些曾经与你擦肩而过的人。“那都是很美妙的体验。”

  “鱼儿水中游”(后简称“鱼儿”)可以说是“相遇”活动的忠实支持者之一。他觉得,相遇活动其实很受欢迎,从报名参加的人数便可以看出来。“大家希望在活动中找到一份浪漫,一份简单而又与自己密切相关的浪漫。”鱼儿分析,这就好比在电视看浪漫爱情剧与自己亲自做主角的区别。一份浪漫,胜过太多的物质与利益;一份对浪漫的执著追求,鼓舞着多少青年男女去偶遇自己的那份缘。

  

  故事:

  少些期待多些平常心

  突破自我 踏着歌声来见面

  已经参加过多次相遇活动的Daisy自我调侃——“勾搭过也被勾搭过,脸皮已经很厚了。”Daisy这样形容相遇活动——“超有想象力,如此‘有聊’的事居然被想出来了。”一直腼腆的Daisy有了“突破”的冲动。为什么不能勇敢一点?

  Daisy曾在四个不同的地铁口安排了四场相遇,并网上发帖邀约。她在预定的时间出现在预定的地点,等待着曾在网上看过预告帖的陌生人出现。她在预定地点静静地唱着自己写的歌,歌声是指引,就如她在预告帖中所期待的那样:“请你踏着我的歌声来见我。”

  虽然,策划的几次“相遇”中,没有真正“相遇”到让Daisy觉得特别志同道合的人。有时候甚至会有点尴尬。“有人走过来与我‘相遇’,也礼貌性地说我唱得好听,但往后就没有更多的话题了也没有联系了。”Daisy说,这也很正常。想要遇到“同类人”本来就不容易,但一贯害羞的自己居然勇敢地在地铁站唱歌,已经是重大的自我突破。

  “如果有人出现在我的活动范围内,我会专程过去说声hi,然后微笑着离开。”Daisy说:“这个游戏最好玩的地方是等待勾搭的过程和勾搭的一刹那。一切在酝酿时最有意思。”Daisy建议不要太期待惊喜、浪漫。“应该期待彼此真诚的笑容和你对我求勾搭的支持。”

  “相遇”不成收获朋友

  “老实说,我还没一次真正成功的偶遇。”参加过多次“相遇活动”的鱼儿告诉记者,“相遇,真的可遇不可求。”

  鱼儿觉得,既然是“相遇活动”,就应该顺其自然。所以每一次发完“求相遇”帖,他并不会在相遇的地点刻意等待,而只是像平日一样路过,只是心里面会多一份期待,眼睛也会更注意观察。当然,过程中也发生过窘事。一次在天河五山,他认错了一位姑娘,结果用了“暗号”打招呼后才发现“表错情”。看着对方一脸莫名其妙,鱼儿感到十分尴尬。

  但鱼儿跟参与活动的人成了朋友。“相遇活动结束,咱们还没实现偶遇零的突破,所以干脆决定大家出来吃顿饭见面,也把我们的友谊延续了下来。”


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017