注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

悦读其实很减压:“泡馆”、重回“读书时代”成为白领过周末的新方式  

2012-04-07 17:24:59|  分类: 無奇不有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自《廣州日報》 2012年4月7日 C4版
悦读其实很减压:“泡馆”、重回“读书时代”成为白领过周末的新方式 - 柔善碧月之絃路有意 - 吹雪世界之窗
 
  “读书”,一个曾经与我们日夜相伴的词语,一个曾经爸爸、妈妈整天念叨在嘴边催促我们去做的事情。然而,当我们走出校园后,在社会摸打滚爬了那么一段时间后,蓦然回首时却发现,“读书”不再是往昔的应付式的例行功课,却以另一种方式回归到我们的生活。
“我一个人躲在书房/丝毫也不感到惆怅/我常常在惊喜之中/把整个世界遗忘。”大文豪普希金如是说。于是,在广州这座大都市中也涌现了这么一撮选择周末重回“读书时代”的白领,在阅读中,暂时放下繁忙工作中的烦恼,平息浮躁,闹市中享受“心远地自偏”。而且,他们会告诉你,读书的方式也可以玩玩新花样,无论是走文艺路线还是经典回归,阅读总有让你愉悦的万种理由。

  文艺版:读书沙龙——一起分享读书的乐趣
  从吃吃喝喝到分享阅读
  “爱读书会”是什么?这是一个城中爱书人自发组成的文化沙龙,没有官方背景,没有公司参与,就是一群志同道合的朋友聚集在一起的关于阅读、关于分享的聚会,却正在获得着越来越多的关注。
  “一班朋友,在一起吃喝玩乐,平常聚会,也就那样了,为什么我们不想一点更加具有凝聚力的方式呢?例如一个读书沙龙,大家聚在一起分享读书心得,推荐好看的书。”小麦是爱读书会最早的发起者之一,当初大家随意聊起的这个设想,却一呼百应。“我们每期设定一个主题讨论,之前会在博客、微博上提出书目的推荐,每一期会有不同的‘嘉宾’进行主讲,然后大家各抒己见。”目前读书会已经成立了两年多,到现在已发展有30多名会员,隔一周活动一次,每次都有十来二十个会员参加。为了保证聚会的“纯粹”,读书会绝不夹杂吃喝玩乐,而是纯粹以“书”为主题。另外,要加入爱读书会还必须通过老会员引荐。“一般朋友带朋友,大家可以更快熟络,而且保证都是爱书之人。” 
悦读其实很减压:“泡馆”、重回“读书时代”成为白领过周末的新方式 - 柔善碧月之絃路有意 - 吹雪世界之窗
 享受阅读的乐趣,成为不少白领周末的新选择。
  诗歌朗诵 重温昔日情怀
  一群爱诗的人聚在一起,轮流朗诵,分享诗歌的美妙……如果你不是大学中文系的学生或学校诗社的铁杆成员,此情此景,应当只有在怀旧的电视电影中才能看到。
  “亲,咱们一起过情人节!一大群啊,女多男少那些年,最感动我的情诗。”这是爱读书会在今年情人节前在微博上的一则公告。在情人节那期的书友活动中,要求每个参与者都朗诵一首对自己影响最深刻,或最喜欢的情诗。“这应该是我所经历的最文艺的情人节了。”一语道出了不少参与者的深刻体会。
  小麦说,今时今日,那种很认真地朗诵诗歌的感觉,已经是一种久远的情怀。借着这次读书会的活动,不仅是一种怀旧情怀的重温,让不少人犹如重返昔日校园,也让不少从未接触过诗歌朗诵的朋友过了把瘾。“在大家的朗诵中,我了解到了不少之前都不太了解的作品。这也是一种收获。”而且,更有趣的是,还有不同地区“方言版”的诗歌朗诵。云南版、四川版、安徽版、湖南版……朗诵诗歌变得既文艺又娱乐。
  
  经典复刻版:集体回归图书馆——“泡馆”很惬意
  周末泡图书馆减压
  博尔赫斯说:“天堂应该是图书馆的模样。”曾经,我们为了论文,为了英语四、六级,为了考研、为了作业,也曾经是图书馆的“馆霸”。当告别校园,图书馆似乎成为回忆中的背景。但与别人不一样,Angel是毕业后才成为“泡馆”一族的。
  辛苦工作了一周,周末该如何度过?Angel说,曾几何时,她的周末要不宅在家里睡觉、围在电脑旁看肥皂剧、玩游戏,又或者约上三两知己吃吃饭。“以前总是觉得抽不出时间,在一个阳光明媚的午后,捧着自己喜欢的书,沏上一壶清茶,细细品读。”Angel说,那主要是因为没有读书的“氛围”。她最近发现,图书馆是个好去处,各种各样的书籍、期刊。“每周末放松地待上半天,也是一种很惬意的方式。关键是,有一种读书的氛围能让你真正有读书的心情。”
悦读其实很减压:“泡馆”、重回“读书时代”成为白领过周末的新方式 - 柔善碧月之絃路有意 - 吹雪世界之窗
聚会可以尝试抛弃吃吃喝喝的形式,读书分享是一种不错的新方式。
 
  网上召集:周六“泡馆”行动
  “回归”图书馆的Angel说,身边的朋友,有的甚至连广州图书馆在哪里也不知道,也有人对图书馆存在误解,认为是沉闷的地方。“我很想让更多的年轻朋友一起来分享这么棒的资源,所以在网上组织了周末一起去图书馆的活动。”
  “本周六下午3时30分,广州图书馆正前面的大榕树下,背着mickey红色双肩背包的长发女生。”第一次组织活动,由于经验不足,并没有取得特别大的反响。“由于我的红色双肩背包太小,而长头发的女生又太多,所以很多人可能过来也没有认得出来。”
  但是,第一次组织一起去图书馆的活动,还是让Angel十分感动。“很多参与者还带了自己喜欢的书过来,互相推荐和介绍。有几米的绘本、有经济学原理……我们先相互推荐,如果感兴趣,还可以进图书馆继续看。”
  
  创意版:真人版“图书”:一问一答解疑惑
  没有书、只有人,而且每个人都被当做是一本书的“真人图书馆”(living library),你听说过没有呢?与传统图书馆类似的是,这里也借“书”,只不过这些“书” 是活生生的真人,读者可以根据需要预订不同的“图书”,并进行交流对话。这个源于北欧的新形式,已经在国内依托于大学、书店、图书馆等平台悄然兴起。
  小李去年就参加了在广州一家书店内举行的“真人图书馆”活动。真人图书与普通图书的最大不同,就是我们能把自己的想法即时反馈给图书,而图书也会给予解答,这样你来我往的过程中,大家都彼此有收益和成长。而另外一个很重要的方面,由于每一本真人图书的阅读时间控制在30分钟之内,读者直奔主题去阅读自己最想了解的问题,虽然不能了解一本真人图书的全部,但却可以牢牢记住在阅读时间里所提及的重点。
悦读其实很减压:“泡馆”、重回“读书时代”成为白领过周末的新方式 - 柔善碧月之絃路有意 - 吹雪世界之窗
   “真人图书”:真实了解不同的群体
  不要以为,要在“真人图书”中汲取养分需要很高的沟通技巧或特别的才能。觉得自己一向沟通天赋不够的小李,在“真人图书馆”活动中也没有感到什么障碍。“真人图书馆,无形中打破了社会不同圈子的隔膜,使得不同类型的人士之间有了交流。”小李笑着说,如果你想了解某个族群的思想,只需借阅一本“真人图书”,而不需要刻意去结识或融入他们。而当天,小李就“借阅”了“工作狂”与“过敏症患者”两本“真人图书”。这种崭新的阅读方式让小李感到振奋,“问问题时感觉自己像一个记者。更关键的是,可以满足自己八卦的愿望,又能直接认识到一个群体和这一方面的知识与感受。”而且,在小李看来,这些“真人图书”所说的话,有时候也会有各自的“亮点”。就像做图书摘录一样,小李也会在交流中,边听边做笔记。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017