注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹雪世界之窗

青煙墨竹

 
 
 

日志

 
 

送自己一幅涂鸦  

2012-07-22 15:51:24|  分类: 無奇不有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自《廣州日報》 2012年7月21日 C4版
送自己一幅涂鸦 - 柔善碧月之絃路有意 - 吹雪世界之窗
 
  周末,谁说一定要狂欢?犒劳一周的辛劳,总有很多方式,譬如说,为自己画一张油画,然后沉浸在那种专注中。总有那么一瞬间,你会确确实实地感到,陶醉于自己一手创造的变幻线条与斑斓色块中的美妙。
  也许信手而来的涂鸦有点笨拙,甚至有点可笑,也许永远成不了画家,但这又有什么关系呢?蘸上自己喜欢的颜色,从零开始,在画布上放松自己疲惫的心情,然后欣然发现,此刻的自己,如此愉悦与真诚。


玩油画的故事——

  档案一:
  Melody,从事物流工作,画龄3年。

  圆了学画画的梦
  很多周末来画油画的人都曾经有一个当画家的梦,Melody就是其中之一。 如今,她几乎每周都到这个画室画油画,到现在已经差不多三年了。“能够坚持,是因为真的喜欢。”Melody觉得,业余的时间,就应该做自己真心喜欢的事情。而画油画,其实也没有大家想象中的深奥,关键是,你需要勇于尝试并且懂得坚持。
  记者在周日的油画室见到她的时候,她正站在画板前面,端着颜料给她的画作一点点地上色。“我小的时候就想当一名画家,但因为学习的原因,没有系统地学过画画,后来上大学也没有读美术专业,现在是做物流工作。三年前的时候,偶然在网上看到有周末画油画的活动,就一直画到现在,也算圆了一个梦吧。等到以后水平差不多了,做个业余画家也不错呀。
  这段时间Melody正在画的作品是一株夏日的向日葵,金黄色的叶子向阳而开,绽放起来就像阳光般光耀灿烂,走进画作,似乎可以闻到油彩里已经充满阳光的味道。“这幅画在一个月前就开始画了,再有两堂课就差不多完成了”。
  “画画是很练耐性的,没有想太多东西的时候会画得很好。”Melody悄悄地告诉记者,“画画也是能调节心情的,有时开始画画的时候是不开心的,画完之后就会开心很多。我会一直画下去。”Melody笑着说。

送自己一幅涂鸦 - 柔善碧月之絃路有意 - 吹雪世界之窗
 送自己一幅涂鸦 - 柔善碧月之絃路有意 - 吹雪世界之窗
也许随意的涂鸦有点笨拙,而在画布上放松心情的方式,也让人愉悦而充实。
 
  档案二:
  长云,从事销售工作,画龄1年。

  自己画作送朋友才有意思
  目前,到这个画室画画的大多数是白领。很多人是因为日常工作压力大,觉得周末安安静静地画一下午的油画,是一种很好的放松心情的方式。
  长云在平日里是从事销售行业的,画油画差不多一年了,每次都喜欢画一些田园风光的油画。“我觉得这种色彩明媚的画挺适合让心情放轻松的,不想画太沉重的东西。画画本身就是高兴的事情,没必要把那么愤怒的情绪放在里面。”
  现在长云正在临摹一幅法国画家的田园油画,在金黄色的山坡上,一条蜿蜒的小路绕过一个小木屋,延伸到远方的山峦。“这幅画是准备送给朋友的,等到今天画的色彩干了以后,才好继续画下去,差不多再有三堂课的时间就可以完成了。我画的画一般都送给自己的好朋友,自己留下来的很少。”长云告诉记者,“买礼物送人太普通,自己画出来送给和自己感情很好的朋友,他们都会很开心。而且画画也是一种开拓思维的方式,在画的时候就要想一些光影、角度、大小呀,也等于是一种思维的开发喽。”

  档案三:
  罗翠怡,学生,画龄半年。

  画画是最开心的时刻
  大人的世界也曾有过着童真的梦想,很多人在小的时候都会梦想自己能够成为画家,但苦于现实,这些梦想多数都无疾而终。而在这个画室里,仍有一个个崭新的梦想在扎根生长,就是经常周末来画画的小朋友。
  戴着黑框眼镜的罗翠怡,坐在画室的角落,专注在自己的世界里。她刚刚完成一小幅油画,正准备开始找材料素描。“其实我以后想去画漫画。我从小就很喜欢画画,都会在家自己画。现在每周末来到这里画油画,感觉就很开心。我觉得画画的基础是相通的,画好油画对以后画其他的也会有帮助。”罗翠怡略带羞涩地告诉记者说。
  艺术的道路历来都不是一帆风顺的。现在罗翠怡正值初二,因为学业的关系,她已经有感受到家长和老师的压力了。“我想一直画下去,以后就做美术行业了。但老师觉得重点班的学生不去考高中而是去上艺专太没有道理了。我现在还不知道以后中考的时候该怎么办,不过好在每周末还能来画画。”
  在画室里,下午温和的阳光透过窗户投射进来,每一个人都在悉心描绘自己的油画,不管是为了追寻一个色彩世界的梦想,还是沉浸在一个安静宁和的环境中放松身心,他们的油画都在慢慢长成,就如同Melody的向日葵一样,富有生命力。

城中“画画”新玩法
  数字油画“白丁”也能画
  人生犹如油画,从起稿到上色,从白纸一张到画出美丽的风情或动人的肖像,一层一层的油彩逐层覆盖,最后成型的就是定格的艺术。不论你是怀有画画的梦想,还是想在忙碌中找个休憩心灵的方式,打开一方画布,耐心地去体会画画的过程,也不失为一种不错的选择。特别对于现在工作忙碌的白领来说,体会其中滋味的方式有多种,没有时间去上专门的油画培训班也不要紧,可以自己买数字油画回家来过把瘾。不过现在有更时尚的新玩法,找一家网上组织的周末画画活动,让自己的假期在画笔中度过。
  “现在每周末差不多有十来个人聚在一起画画,很多人第一次来了之后就坚持每次都来,时间最长的差不多有三年了。”在豆瓣上组织周末油画活动的Zoey说道,“现在来这里画画的以学生和白领居多。大家觉得以往周末吃饭、唱歌这类的聚会活动太多了,也腻烦了,找一个宁静的工作室里画油画,不失为一种别致的休闲方式。”因为父亲就是画画的,Zoey从小耳濡目染,也十分喜欢画画。在大二的时候,她创办了这个周末画油画的活动——开心painting day,希望大家能有个时间聚在一起画画、聊天。
送自己一幅涂鸦 - 柔善碧月之絃路有意 - 吹雪世界之窗
周末,沉浸在喜欢色彩表现中,这也是犒劳自己的一种静态方式。
 
  零基础也无压力
  很多人都认为,画油画是一种需要专业培养的过程。面对一张空白的画板,该如何起稿、如何上色,如何搭配景物……这些对于新手来说都是复杂的。但倘若因此就望而止步,打消画油画的念头,也确实把油画看得过于高深了。“对于油画零基础的人来说,最多花上四五个小时的时间,就能创作出一幅简单的油画作品。”今年大学刚毕业的Zoey告诉记者,到这里来画画的人基本上都是没什么油画基础的,只要掌握技巧,从简单的风景画开始临摹,油画还是很好上手的。
  “我会告诉大家先把要临摹的图片视觉分割,找出最长的一条线或中心的物体后,再开始用铅笔起稿。在上颜色的时候,也要先找到中间的颜色,然后再根据原图慢慢调到合适。”Zoey笑着说,风景相比人物是比较好画的,差不多一堂课就能完成。
  当然,在画油画的时候,耐心和认真也是必不可少的。Zoey告诉记者说:“有些人很喜欢画人物,在画的时候就会越来越认真,要花四五堂课的时间才能完成,等到成品出来之后,自己看着还是很有成就感的。”
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017